^

Комментарий руководителя кафедры ЖКХ и городского хозяйства РШУ Виталия Субботина в «Ведомостях»

25.02.2013

Владимир Путин поручил правительству в течение недели определиться с тем, как будут дорожать коммунальные услуги в 2013 г. В среднем, рост по стране не должен превышать 6% в год, сказал президент на совещании, посвященном проблемам жилищно-коммунального хозяйства России, передают «РИА Новости». Итогом размышления кабинета министров должен стать «обоснованный и социально справедливый размер роста платежей для различных категорий граждан», заключил Путин.

Виталий Субботин: Административные рычаги, чтобы уложиться в указанные президентом рамки, есть. Государство и так устанавливает предельные индексы изменений тарифов в таких сферах, как электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения. Например, в прошлом году максимальный рост тарифов в этих сферах должен был составить не более 11-12%. Региональные энергетические комиссии каждый год утверждают производственные программы и тарифы поставщиков услуг. Все, что будет выше 6%, они просто не согласуют. Такую же планку повышения можно прописать для муниципальных тарифов на содержание жилого фонда. Но разрыв между официальным ростом тарифов и тем, что приходится платить жителям конкретных домов, действительно может быть гигантским: рынок ЖКХ очень непрозрачен.

Принятие решения о минимальном росте тарифов ЖКХ - популярное решение, однако оно может затормозить развитие жилищно-коммунальной сферы. Сейчас в некоторых муниципалитетах тарифы уже на 30-40% дешевле себестоимости услуг поставщиков, а износ инженерной инфраструктуры велик. Так, в среднем по стране энергосети изношены на 40%, котельные - на 50%, водопроводные и канализационные сети - на 60%. Вложения в реконструкцию и модернизацию сетей требуются огромные, а снижая рентабельность, государство не привлечет в сферу ЖКХ частных инвесторов.

Введение механизма дифференциации платы за коммунальные услуги по социальному статусу плательщика, как это предлагается сделать с налогом на недвижимость, в сфере ЖКХ невозможен. Нам остается гадать, что имел в виду президент. Могу предположить, что будут выработаны различные тарифы для дотационных регионов и снижены тарифы для тех, кто живет в аварийных и ветхих домах.

Ведомости, 25.02.13