^

Управление сложностью

29.01.2013 Управление сложностью

- Сергей Юрьевич, почему этот модуль был введен во все программы для «топов»?

 - Это уникальный курс РШУ, он не читается больше ни в одной бизнес-школе. Он важен всем руководителям, независимо от специализации -  и для директора по финансам, и для директора по маркетингу, по логистике и так далее. Многим «топам» пора перестать быть функциональными специалистами и заняться непосредственно профессиональной управленческой деятельностью. И если на занятиях по личностной эффективности они учатся, как себя вести -  как быть лидером, правильно себя презентовать, то на «Улучшении качества менеджмента» слушатели узнают, как правильно принимать решения, как организовывать действия других людей. 

Основное внимание на программе обучения мы уделяем стратегии, трендам, управлению будущим.  Ведь топ-менеджер не только текущие процессы организует, но и отвечает за своевременное изменение процессов и совершенствование деятельности. Только в этом случае компания будет эффективна в долгосрочной перспективе. Появились новые классы инструментов управления, например, управление сложностью или форсайты. Форсайты сейчас широко применяются в государственном управлении благодаря деятельности Агентства стратегических инициатив при Президенте РФ. 

- Кто участники модуля и какие задачи они перед собой ставят?

- Это менеджеры отделов средних и крупных компаний, а также генеральные директора и владельцы малого и среднего бизнеса – как правило, в одном лице. Кроме того, к нам приходят люди, которые хотят создать свой бизнес. Слушатели сталкиваются с двумя типами проблем. Большинство из них – предприниматели и им нужны знания и инструменты организационной деятельности. Просто что бы построить нормально функционирующий бизнес. Вторая проблема участников связана с ростом бизнеса. Пока он маленький, им управлять легко. Но когда он разрастается, необходимо вовремя осваивать инструменты управления, нанимать профессионалов соответствующего уровня, в противном случае управление будет некачественным и бизнес перестанет развиваться. Также многие слушатели живут в устаревающих парадигмах управления, а мы помогаем им освоить новые подходы и инструменты.

 - Какие практические инструменты получают участники семинара?

 - В основном это инструменты управления сложностью, так называемые матричные инструменты. Парадокс в том, что эти инструменты появились более 60-ти лет назад, но только сейчас получили распространение среди менеджеров благодаря усилиям и нашей бизнес-школы. Также на курсе мы рассказываем о высокодинамичных системах управления, об использовании компьютерной техники. Говорим о принципах управления и жизненном цикле как основе управления. 

Продолжение следует...