^

А какой менеджер Вы?

18.01.2013 А какой менеджер Вы?
Анализ ряда социологических методов показывает, что сегодня существует несколько наиболее выраженных типов руководителей, которые позиционируют и, соответственно, ведут себя по-разному. 

1. Инициатор. Диагностирует и строит прогнозы будущего, определяет перспективы и угрозы для бизнеса. Для менеджеров с установкой «ориентация на результат» характерно подчинение всех сил рабочему процессу, стойкое желание достигать поставленных производственных целей, способность к быстрым, решительным действиям, предвидение, желание нести ответственность, профессиональные достижения, самодисциплина, компетенция, инициативность, самостоятельность и т.д.
2. Менеджер как руководитель – лидер, коуч и творец. Раскрывает потенциал и оптимизирует эффективность личной работы. Задача руководителя варьировать свое поведение таким образом, чтобы ситуация в коллективе оставалась максимально стабильной.
3. "Ситуативник". Реактивно-адаптационный стиль руководства. Ситуационный метод является одной из распространенных практик в работе менеджеров в современной России. Согласно данным исследований, которые приводит Тощенко, 65% бизнесменов, оценивая реальные возможности ведения бизнеса, являются "ситуативниками", так как допускают возможность отступления от провозглашенных правил при определенных обстоятельствах. 
4. Синергетик. Пользуется всеми стилями, методами и типами влияния, берет контроль над ситуацией. Любая социальная и деловая среда подлежат изменению. Синергетический тип руководителя призван изучать окружающую среду, определять стратегию и процесс своего действия и подчиненных.

У какого же типа менеджеров больше шансов добиться успеха в ведении бизнеса? Анализ показывает, что факторы успеха менеджерами воспринимаются чаще комплексно, синергетически. Новое поколение менеджеров понимает, что необходим учет всех факторов, в том числе и обучение на программах MBA и Mini MBA.

По материалам www.e-executive.ru