^

Тренды в бизнес-образовании: что ждать

12.10.2012 Тренды в бизнес-образовании: что ждать

1. Развитие технологий приведет к тому, что любая информация в любой момент станет доступной в любой точке земного шара. Широкое распространение получит удаленное образование. 

2. Большая часть денег переместится на китайский и индийский рынки, следовательно, лучшие мировые преподаватели уедут работать в эти страны. 

3. Международные образовательные стандарты «поглотят» национальные. ЕГЭ по английскому языку будет вытеснено тестом TOEFL или IELTS. Это коснется и аттестации по MBA. Именно поэтому российское правительство ставит целью «попадание» отечественных учебных заведений в Top100 мировых рейтингов.

4. Люди пенсионного возраста сегодня становятся все более активны и конкурентоспособны. При этом они хотят не только работать, но и учиться. Бизнес-школы будут разрабатывать программы, подходящие именно этому контингенту.

5. Бизнес-школы расширят свое предложение и будут продавать не только знания, но и практичные и работающие инструменты; акции компаний, которые создали студенты, а также самих студентов. Так сегодня спортивные клубы продают друг другу игроков. Бизнес-школы будут получать проценты от бизнеса своих студентов, начнут инвестировать в своих подопечных и разделять с ними риски. 

6. Важный тренд – «Культура честности». Через 20 лет ВУЗы и Бизнес-школы, дающие некачественное образование, попросту не смогут остаться на плаву. Потребитель уже сегодня предъявляет высокие требования к обучению.

Хочется отметить, что Русская Школа Управления находится и сегодня в тренде – программа для руководителей и собственников бизнеса Mini MBA дает инструменты, которые проверены на собственной практике преподавателями, подсказывает вектор развития для бизнеса. Ну а качество образования доказывается повышающейся популярностью программы и открытием Mini MBA в новых регионах - Новосибирск, Пермь.  

*По материалам выступления руководителя направления «Молодые профессионалы» «Агентства стратегических инициатив» Дмитрия Пескова на открытии форсайта «Российское бизнес-образование-2030», организованного при участии E-xecutive.ru и Российской ассоциации бизнес образования.