^

Спрос на лидеров

29.08.2012 Спрос на лидеров

За клиента борются треннинговые компании и бизнес-школы. Зачастую программы, которые разрабатывают образовательные учреждения, перекраиваются под потребности заказчиков. По словам тренера Exect Business Training Олега Самольянова, компании, к примеру, просят из пятидневной комплексной программы убрать блок «финансы», так как хотят самостоятельно провести обучение в привязке к своему бизнесу.

Наибольший спрос ожидается на программы по лидерству. В 2012 г. обучение по этому направлению запланировали 75% компаний (всего было опрошено более 50 организаций) - рост за год составил 16%. Проведение обучения внешними провайдерами в 2012 г. на 28% больше, чем внутренними силами.

«Если говорить об эффективности работы в команде, адаптации новых сотрудников в коллективе, то можно оперировать в терминах коротких тренингов, но когда же речь заходит о лидерстве, формировании нового управленческого состава, то нужны долгосрочные образовательные программы, на которые способны школы бизнеса и корпоративные университеты», — уверена Анна Измайлова, руководитель маркетинговых коммуникаций Stockholm School of Economics Russia.

Проблема многих бизнес-школ заключается в том, что они привлекают вузовских преподавателей, которые, как правило, оторваны от практики. Этим школам сложно адаптировать обучение под интересы клиентов. Треннинговые и консалтинговые компании считаются более гибкими. Правда, им не всегда удается создать качественную индивидуальную программу.

«Русская Школа Управления» предлагает как комплексную, долгосрочную программу Mini MBA, так и краткосрочные курсы.

«Если стиль преподавания в ВУЗе перенести на 3-4-5-тидневный курс обучения в РШУ, все сказали бы, что в таком продукте нет смысла», - рассказывает о краткосрочных семинарах по финансам и экономике педагог РШУ Андрей Ильдеменов - «Мы разворачиваем теорию так, чтобы она была интересна. Это интенсивный «вброс» инструментария, который может помочь».

Одним из важных преимуществ РШУ по праву считается преподавательский состав из успешных практиков. Практикующие специалисты могут компетентно рассказать о динамических изменениях в своей сфере и приоритетных инструментах.

Использованы материалы газеты «Ведомости» от 16.08.12.