^

Кому нужен МBA?

17.07.2012 Кому нужен МBA?

Параллельно прослеживается другая тенденция – все меньше компаний в нашей стране требуют от претендентов на руководящие должности степень MBA. В ожидания новой волны кризиса многие организации пересматривают планы развития. Также работодатели испытывают дефицит доверия к кандидатам с бизнес-образованием. Зарплатные ожидания таких специалистов выше на 35-40%, при этом уровень квалификации запросам не всегда соответствует.

«Полученные как у нас, так и в западных школах знания не являются в России решающим фактором успеха бизнеса», - считает декан ВШМ НИУ ВШЭ Сергей Филонович.

Мода на MBA в свое время породила волну специалистов с «дипломом ради диплома». Знания выпускников бизнес-школ не были подкреплены не то что профессиональными достижениями, но даже необходимым опытом. Сегодня в России работает немало бизнес-школ, предлагающих обучение по программе MBA. Образование стало доступным как никогда: за сумму от 25 000 рублей практически любой желающий может получить красивую строчку для своего резюме. Уникальность диплома снижена, критерии качества оказались размыты.

Старший консультант рекрутинговой компании Adecco Group Russia Наталья Решетникова говорит, что запросов на специалистов с MBA за последний год не было вообще. Диплом MBA — скорее просто пожелание, наравне с высшим образованием, знанием предметной области позиции, нежели требование к кандидату, считает Юрий Вировец, президент Head Hunter.

Конечно, на ряд специализированных позиций скорее выберут специалиста с бизнес-образованием, чем без него – но при прочих равных условиях.

По материалам газеты «Ведомости»