^

Виталий Субботин: «Юристы – правая рука руководителя»

07.10.2011 Виталий Субботин: «Юристы – правая рука руководителя»

Юристы – это просто исполнители воли руководителя или они должны проявлять инициативу?
Естественно, они должны проявлять инициативу. Заметьте, какая закономерность. Как в стране какая-то кризисная ситуация, на первый план в управлении бизнесом выходят юристы. Как только начинается экономический расцвет, юристы уходят в тень. Они становятся заместителями, а в генеральные выдвигаются финансисты, потому что появляются прибыли, деньги, и их надо уметь считать. Как только у предприятия проблемы, денег становится меньше, рисков больше, опять у руля становятся юристы.

И самый большой процент управляющих компаниями – это юристы. Хотя им иногда становится сложно, потому что приходится себя определенным образом перестраивать, им это сложнее, чем финансистам. У тех есть хоть какие-то менеджерские навыки, а у юристов зачастую их нет. И этому их надо учить, тогда юридическая служба станет хорошим щитом для компании…

Раньше говорили, что бухгалтерия – это правая рука собственника фирмы. Сейчас бухгалтерия – это ни правая, ни левая рука. Это мизинец на ноге, который должен обеспечить определенный уровень отчетности на вашем предприятии. Я считаю, правая рука сейчас – это юристы, левая – HR. Это два специалиста, которые помогут бизнесу грамотно развиваться. И на ухо должен шептать финансист, какие у компании доходы и расходы.

Может ли юридический отдел работать идеально или это невозможно?
Он может работать идеально, как и обычная сфера услуг. Юристы – это серые кардиналы, как служба безопасности. Говорить, что они работают хорошо можно тогда, когда на предприятии проблем нет. Когда есть ощущение, что юристы ничего не делают, но при этом они постоянно бегают по всем кабинетам с бумажками, а на предприятии практически нет запросов на тему каких-то проблем, это значит, юридический отдел действительно хорошо работает. Причем он предусмотрел на 3-5 шагов вперед те проблемы, которые могли бы появиться.

Могут ли курсы Школы посещать юристы, которые имеют собственную контору и не прикреплены к конкретному предприятию?
Вообще да. Что юрист, работающий самостоятельно, что юрист на аутсорсинге или глава юридической конторы – все они могут посетить любой курс. Обычно юристы – это отдельные подразделения на предприятии, которые обслуживают интересы этого предприятия. У них достаточно уникальный персонал, поскольку он должен обслуживать все сферы деятельности этого предприятии. Сбыт, поставка, финансы – пожалуйста, готовим контракты. Юридические экспертизы, бухгалтерия – консультируем по налогам. HR – решаем все проблемные вопросы, включая увольнение, прием на работу и т.д. Любое направление возьмите, без юристов там не обойтись.

Наши курсы, особенно если мы говорим о «Директоре по правовым вопросам», могут посещать разные категории юристов. И мы об этом говорим на сайте в описании программы. Это могут быть и руководители адвокатских бюро, своих юридических фирм,  и руководители юридических подразделений, заместителей по правовым вопросам. Отдельные отраслевые семинары могут посещать любые юристы. Юристы как на предприятии работают, так и самостоятельно. Аутсорсинг юридических услуг очень развит, часто применяется. Если юрист предприятия часто специализируется на многих вопросах, широком спектре вопросов, особенно это касается юрисконсульта на предприятии, то юристы аутсорсинга специализируются на конкретные узкие темы – допустим, юрист по трудовому праву. Пройдя курс обучения в «Русской Школе Управления», получив документ государственного образца о повышении квалификации, такой специалист может подтвердить свою квалификации, и, имея к тому же обширную практику, может быть достаточно востребованным на рынке аутсорсинга.

Назовите наиболее востребованные курсы в линейке "Право"
Это, в первую очередь, «Директор по правовым вопросам». А также «Юрист по договорному праву», «Юрисконсульт предприятия», «Юрист по налоговому праву», «Юрист по защите прав интеллектуальной собственности», «Муниципальный юрист» и «Управление дебиторской задолженностью». Это самый-самый минимум, но вообще многие курсы у нас популярны. Сегодня только различных специализаций мы даем около 20-ти направлений. Линейка обширная, каждый найдет то, что требуется.