^

Инвестиционный климат в России – потепления не чувствуется?

21.06.2011 Инвестиционный климат в России – потепления не чувствуется?

Рейтинг регионов сформирован на основании индекса условий для развития малого и среднего бизнеса, который включает в себя 5 слагаемых: «Недвижимость и инфраструктура», «Людские ресурсы», «Финансовые ресурсы», «Административный климат и безопасность», «Система поставщиков».

В «топе» – Московская область, Краснодарский край, Челябинская область, Ставропольский край и Самарская область. Однако опрошенные жалуются на дефицит квалифицированных кадров, недостаточность финансирования, высокие тарифы на электроэнергию и другие факторы, мешающие быстрому взлету экономики. Правда, патриотизма предпринимателям не занимать. Две трети руководителей компаний считают свой регион благоприятным местом для ведения бизнеса, хотя и не без проблем на первых этапах. В частности, 20%признаются, что им приходится пробивать дорогу через чиновников с помощью денежных купюр.

В целом, большинство участников проекта считают, что региональные власти должны уделять больше внимания вопросам развития местного предпринимательства. Хуже всего дела обстоят в Хабаровском крае, Ростовской и Иркутской области. Москва (17-е место) и Санкт-Петербург (25-е место) оказались в середине рейтинга. В этих регионах сконцентрировано больше всего кадров, поставщиков, наиболее развитая инфраструктура и доступные финансы. Но в целом предложение инфраструктуры и прочих факторов не удовлетворяет требованиям бизнеса.

Неожиданные результаты получены в ходе исследования рейтинга благоприятного предпринимательского климата среди городов-миллионников. Возглавляет список Челябинск, Екатеринбург и Самара. Москва и Петербург (как города) закрепились во второй половине рейтинга, в полных аутсайдерах – Ростов-на-Дону.

В основном позиция города соответствует позиции региона, в котором он расположен, поскольку до половины МСБ в таких регионах, как правило, сконцентрированы в центральном городе. Наиболее ярким исключением является Екатеринбург: в то время как Свердловская область (29-е место) входит во вторую половину рейтинга 40 регионов, Екатеринбург приближается в рейтинге 11 городов-миллионников к первому месту. Эти результаты позволяют предположить, что влияние городских властей на условия для развития МСБ может быть достаточно значимым, даже в случае недостаточно благоприятных условий на региональном уровне.

Организаторы исследовательского проекта надеются, что предоставленные результаты помогут изменить ситуацию к лучшему, приведут региональные власти к попыткам «согреть» предпринимательский климат. Потому что бизнесу не хватает только необходимых условий, сами по себе руководители готовы к стремительному развитию своих предприятий. Они работают над увеличением производительности, учатся на курсах повышения квалификации, применяют получаемые навыки в ежедневной деятельности… Ждет ли нас потепление?

(По материалам сайта Общероссийской общественной организация малого и среднего предпринимательства «Опора России»)