^

Форум «Медицина и фармацевтика – 2011»

17.06.2011 Форум «Медицина и фармацевтика – 2011»

На форуме выступили первые лица различных медицинских ассоциаций, политики, представители некоммерческих организаций. Разброс вопросов для обсуждения был самым широким – от гипотезы, что «современные лекарства не лечат, а преимущественно устраняют симптоматику системных патологий» до роли медэкспертов в составлении проекта нового закона о здравоохранении.

Первое пленарное заседание открыл Леонид Рошаль, президент НП «Национальная медицинская палата». Свое выступление спикер начал с обсуждения законопроекта «Об охране здоровья граждан РФ» и о негодовании, которое этот документ вызвал среди медицинской общественности. «Меня включили в думскую группу по обсуждению данного законопроекта, я буду настаивать на его дальнейшем обсуждении и включении в дискуссию людей с отличной от общепринятых позиций точкой зрения. Довести этот закон до ума мы сможем», – выказал уверенность Рошаль.

Важную роль самоуправления врачей в развитии системы отечественного здравоохранения отметил Леонид Михайлов, генеральный секретарь Российского медицинского общества. Он подчеркнул, что «если врач не обладает правом, то ни о какой самоорганизации и саморазвитии не может быть и речи». Специальные гости из Дании Питер Томсон и Кевин Юнай рассказали о подходах автоматизации системы здравоохранения, применяемых в их стране. Не остались в стороне и вопросы фармацевтической индустрии.

Интерес вызвало выступление Николая Беспалова, руководителя Департамента аналитических исследований и консалтинга ООО «Фармэксперт Аналитика и Консалтинг» по этой тематике. Он выделил основные проблемы отечественной фарминдустрии, в том числе высокую зависимость российского фармацевтического рынка от импортных препаратов и вопросы ценового регулирования лекарств. Ведение бизнеса на российском фармацевтическом рынке – ответственное и рискованное занятие. О чем не устают говорить специалисты «Русской Школы Управления», ведущие курсы повышения квалификации в данной области.

Об экономических аспектах ценообразования в аптеке, например, будут говорить уже в ближайшее время. Соответствующая программа набирает желающих понять бизнес-основы фарминдустрии. А в середине июля запускается комплексный «директорский» курс «Заведующий аптекой», в рамках которого отрабатываются маркетинговые, управленческие навыки, а также личная эффективность и другие составляющие успешного бизнеса.