^

Виталий Субботин: «Строить можно и из соломы, есть такие технологии»

13.05.2011 Виталий Субботин: «Строить можно и из соломы, есть такие технологии»

Какое из направлений сейчас является наиболее перспективным (жилищное, офисное, коттеджное, люкс и пр.)? 

Уже в вопросе направления перечислены, в целом, в правильном порядке. Сейчас самое перспективное из них, которое первое начало приходить в себя после кризиса, да и в кризис проявило себя вполне неплохо, – это жилищное строительство. Особенно ему помогло то, что в трудные времена оно смогло правильно переориентировать свое предложение в сферу эконом-класса. 

Жилищное строительство смогло само себя достаточно быстро реанимировать, немного помог ему в этом и банковский сектор. В частности, за счет тех денег, которые банкам дало наше правительство. Но и в общем ипотечное кредитование свернулось незначительно. Оно было и находится сейчас впереди всех других секторов. 

Офисное строительство и коммерческая недвижимость сейчас фактически все еще находятся в стадии низкой деловой активности, в стагнации. Площади, которые строились до кризиса, сейчас только начинают вводиться в эксплуатацию, на рынке малозаметное оживление. Строить что-то новое сейчас наверно нет смысла, необходимо использовать уже имеющиеся площади. Нужно размораживать замороженные объекты и начинать их реализовывать. 

На чем строится (извините за каламбур) обучение в «Русской Школе Управления»? 

В основном, это практический опыт преподавателей, они применяют не столько техническую документацию, потому что в основном это все уже известно. Вопрос как раз в грамотной постановке процессов. Конечно, зачастую эти процессы неотъемлемы от технических требований, документации, каких-то регламентов, но… сама сфера строительства все больше и больше переходит в сферу рыночных отношений, государственное регулирование чувствуется все меньше и меньше. Есть определенные стандарты, которые необходимо соблюдать, но какими именно способами, – это уже на усмотрение конкретного исполнителя. 

Например, обеспечить теплоемкость здания необходимо на определенном уровне. Сделать это можно, скажем, путем строительства стен кирпичной кладкой толщиной 12 метров. Пожалуйста – если у кого-то есть такие возможности и желание. Правда, потом этот дом ни одна комиссия не примет. Можно обеспечить теплоемкость путем использования многослойных ограждающих конструкций, которые будут сделаны из разных материалов – пенопласта, бетона и облицовочного кирпича. Строить можно из всего, вплоть до соломы, если позволят нагрузки. Такие технологии, например, есть в рамках малоэтажного строительства.

Обобщая, скажу, что все зависит от курса. Если он предполагает изучение технической документации, мы ее даем. И тогда участники получают комплект необходимых раздаточных материалов. Если предполагается изучение нормативной базы – это также дается. Если подразумевается изучение практических инструментов – то участники семинаров получают и IT-решения, и собственные наработки преподавателей, и документы на уровне регламентов и т.д.