^

Наше дело — логистика 2010

17.10.2010 Наше дело — логистика 2010

Форум явился площадкой для обмена опытом нижегородских профессионалов в сфере логистики и приглашенными экспертами. Как сказала генеральный директор компании EVENT MAKE: «Наша цель – создать эффективное информационное поле вокруг такой сферы бизнеса как логистика в Нижнем Новгороде и ПФО в целом. Этому сегменту бизнеса требуется больше открытости для качественного роста, и мы рады, что идея проведения форума нашла такой отклик у участников и экспертов».

Работа форума продолжалась целый день. В первом блоке обсуждались вопросы особенностей отечественной логистики на практических примерах. Участники форума сошлись в мнении, что Российский рынок логистических услуг становится все более и более  конкурентным.

Среди приглашенных экспертов присутствовали президент Евро-Азиатской Логистической Ассоциации, главный редактор журнала «Логинфо» Николай Титюхин.  Модератором дискуссионных блоков выступал автор и ведущий курса по профессиональной логистике, руководитель нижегородского филиала логистической компании «TNT» Александр Мокеев. Кроме того, участники мероприятия услышали выступления бизнес-консультанта, главного редактора производственно-технического журнала «Грузовое и пассажирское автохозяйство» Валерия Курганова и директора по продажам логистических услуг ГК «АЛИДИ» Михаила Миллера.

Несмотря на то, что России далеко до развитых европейских стран, где доля логистики в национальном продукте в разы превышает аналогичный российский показатель, выступающие отметили, главное – есть почва для развития. И если говорить о том, что в настоящее время обеспечивает рост отрасли в целом – это рост розничной торговли в сочетании с доминирующей долей импортных товаров на российском потребительском рынке.

Вопрос эффективности российских логистов также волновал участников форума. По мнению экспертов, именно стремление к разумному заимствованию технологий работы западных компаний могло бы существенно сократить отставание всей отрасли. Сейчас оно составляет по разным оценкам от 10 до 15 лет. Среди прочих причин были названы такие, как отсутствие кооперации и обособленность компаний.

Завершился форум блиц-советами по оптимизации бизнес-процессов от каждого эксперта. По общему признанию практические примеры вызвали у участников самый живой интерес – своим опытом организации работы отдела логистики поделился Роман Морозов. Как показывает опыт, практические наработки, из которых можно почерпнуть необходимое для своей профессиональной деятельности – это самое важное, зачем люди встречаются на подобных мероприятиях. А, значит, будет повод для следующего форума!