^

Сокращения закончены?

22.10.2009 Сокращения закончены?

Данные опросов портала SuperJob.ru и компании HeadHunter выдают единодушный ответ: 66% отечественных предприятий и организаций не проводят сокращение сотрудников и не планируют этого делать.

Что интересно, 10% компаний, уволивших в разгар кризиса персонал, жалеют о принятом решении и сейчас возвращают тех, кого раньше уволили. Данные агентств, занимающихся рекрутингом, подтверждает и официальная статистика. Так, Минздравсоцразвития сообщило, что почти 16% сотрудников (114 000) из числа уволенных вновь вернулись в свои компании. Это происходит чаще в некрупных организациях, штат которых содержит от 50 до 100 человек. Такая ситуация лишь подтверждает тот факт, что готовых рецептов от кризиса не существует нигде в мире, и только совершая определённые шаги, можно наработать опыт, который поможет в будущих действиях.

Так кому сейчас в большей степени грозит сокращение? Как правило, сотрудникам компаний, чья численность персонала от 1 до 5 тысяч человек. Таких на российском рынке 17 %. И всё же лишь 10% представителей всех компаний, участвовавших в опросах, сказали, что сокращение проводится и по сей день.

Были ли в этих десяти процентах ранее массовые сокращения, или это плавный процесс, продолжающийся весь год с прошлой осени, неизвестно, но сама цифра - 10 % -  вызывает оптимизм и вселяет уверенность в некой стабильности. 

Приглашаем Вас посетить кадровые курсы в Русской Школе Управления.