^

Сразу за Лиссабоном – Москва

25.09.2009 Сразу за Лиссабоном – Москва

Следует пояснить, что индекс определяется опросом руководителей крупнейших мировых финансовых компаний, а также изучением промышленного и экономического положения крупнейших городов мира.
Вне сомнения, самыми крупными мировыми финансовыми центрами были признаны Нью-Йорк и Лондон. Они набрали в рамках индекса 774 и 790 баллов соответственно. Кроме того, эти города показали стабильность  и сохранили свои позиции по сумме баллов относительно рейтинга марта 2009 года. А замыкают пятёрку лидеров Гонконг, Сингапур и Шэньчжэнь. Он проявляют себя весьма устойчиво, лишь Гонконг и Сингапур поменялись местами, опять же, по сравнению с предыдущим мартом.

Наша северная столица заняла в рейтинге GFCI 70 место, набрав всего на 9 баллов меньше первопрестольной. Чуть–чуть впереди нас находятся Манила, Прага и Лиссабон. Их строки  - с 64-й по 66-ю.
Кто же оказался аутсайдером среди мировых финансовых центров? Афины, Будапешт и Рейкьявик. Причём последний, оказавшийся на грани дефолта  в конце 2008-го, свои позиции не изменил, а вот Афины и Будапешт опустились сразу на 12 срок, потеряв по 73 и 74 балла соответственно.

Возвращаясь к нашему, занимаемому Москвой 70-ому месту, следует добавить, что в феврале 2009 г. Правительством была одобрена концепция Министерства экономического развития России, согласно которой к 2012 году наша столица сможет конкурировать с ведущими центрами «евроазиатского пространства». Насколько это может быть реальным утверждать сложно, но то, что это смело – без сомнения.