^

Бизнес-обучение без бизнеса - деньги на ветер

24.09.2009 Бизнес-обучение без бизнеса - деньги на ветер

Мнение членов комиссии сошлось в том, что сейчас деятельность учреждений бизнес-образования регулируется,  в-основном, законодательством, рассчитанным на традиционную систему высшего профессионального (вузовского) образования. А такое законодательство, по оценке  Ассоциации, имеет цели и задачи совсем другого характера.
Эксперты АМ считают необходимым  разработку специальных законов и законодательных актов, которые бы учитывали специфику работы со студентами отечественных бизнес-школ. В первую очередь это касается такой дисциплины как «менеджмент». Главное требование - адаптация бизнес-образования к современным нуждам и реалиям бизнеса.

А для этого, как предлагают в АМ, нужно непосредственно усилить роль бизнеса в процессе обучения. Кстати, именно на эту проблему посетовал президент Российской лиги МВА Юрий Тазов в «Российская Бизнес-газете»: «Откуда же взяться практике, если сам бизнес никогда не хотел участвовать в обучении, не хотел делиться и знанием, и опытом. - Чего сегодня хотят люди, приходя к нам? Они хотят выйти на новый уровень понимания бизнеса, хотят овладеть практико-ориентированными методиками его ведения».

Собственно говоря, так оно и есть. Те, кто ещё только выбирает, оценивает программы и бизнес-школы и те, кто уже закончил обучение, сходятся в одном: практики, больше практики. Ценность практической составляющей в бизнес-программах подтверждают и участники программы Mini MBA Школы.
Вот последние отзывы участников челябинской группы, отучившихся на модуле «Управление персоналом»: «Наличие ярких примеров из российской и европейской практики управления в компаниях, хорошие - простые и понятные модели, инструменты, которые можно реально применять в своей компании. По результатам - наметил более 20 мероприятий, которые буду делать в нашей компании», -   Алексей Владимирович Каплан, генеральный директор ООО «НТЦ-Геотехнология». «Исключительно полезный модуль. Получил полное представление о том, как работать с персоналом, какие инструменты и в каких условиях стоит применять. Смог оценить свой стиль работы и наметить пути повышения личной эффективности при работе с персоналом», -  Алексей Николаевич Качанов, генеральный директор ООО «Дайвер».

Что и требовалось доказать: практики мало не бывает!