^

Дмитрий Медведев о «завтра» России

11.09.2009 Дмитрий Медведев о «завтра» России

Дмитрий Медведев, как полагается в таких случаях, отметил большое наследие, которое есть у России, как то: гигантские территории, природные богатства, промышленный потенциал и яркие достижения в самых разных областях, славная история армии и флота.
Как уже хочется, чтобы на его вопросы о том, как мы распорядимся этим наследством и приумножим его, нашлись ответы. Впрочем, давая оценку существующему положению дел в России, Дмитрий Медведев заверил, что он знает, что нужно делать.  Ну, наконец-то, хоть кто-то это знает.

Президент определил пять стратегических векторов экономической модернизации нашей страны. Очень всё красиво написано. И про то, как мы станем одними из лидеров по эффективности производства, и про ядерные технологии, и как мы сохраним и поднимем, разработаем и выведем, займём передовые позиции.. Читать нужно медленно и вдумчиво. Радует оптимизмом. Пять пунктов. Все в будущем времени. Задаваться вопросом «когда наступит светлое будущее», вспоминая нашу историю, наверно, нет смысла. Тем более, что первое лицо страны ответственно заявило: «Делается многое. Россия работает».

Дмитрий Медведев признал, что мировой кризис обнажил наши проблемы и упрекнул отечественный бизнес не в созидании, а простой торговле сырьём и товарами, низкой производительности труда и ещё подчеркнул: «Беда в том, что, похоже, это не очень волнует владельцев, директоров, главных инженеров и чиновников».

А что же думают именно те, кто занимается бизнесом, какие проблемы называют главными, в условиях кризиса? Опрос портала allmedia.ru, в котором приняли участие около 4,5 тысяч человек, показал следующее. Чуть более трети опрошенных назвали в равной степени главными проблемами административные барьеры, коррупцию и отсутствие средств на развитие.  Четверть респондентов также в равных долях отметили  высокие налоги, нехватку оборотных средств, снижение спроса и криминал. Менее 10 % занимают проблемы с контрагентами, дефицит помещений, кадров и другие.

В-общем, проблемы и беды России ясны. Что предпринять – тоже. Россия – вперёд?