^

Зарплата вверх – доходы вниз?

20.08.2009 Зарплата вверх – доходы вниз?

Казалось бы, оптимистичная информация, учитывая, что и денежные доходы россиян, сравнивая июль 2009 и с июлем 2008 идут в гору – шутка ли, на целых 16%!  Правда, среднемесячная начисленная заработанная плата при этом в том же июле выросла лишь на 5,5%.

Однако, если рассмотреть реальные располагаемые денежные доходы сограждан за последнее полугодие, то они  уменьшились на 0,19% относительно прошлого аналогичного периода. А ситуация июля 2009 и вовсе не радостна. Эти же реальные доходы упали уже на 5,4%.

Как, наверное, не трудно догадаться, своё чёрное дело здесь играет инфляция. В России, по результатам июня, среди 11-ти ведущих экономически развитых стран, она самая высокая и составляет 11,9% (по отношению к июню 2008 г.). После нас разместилась Индия (!) – 9,3%, Бразилия – 4, 8%.  В Великобритании, Италии и  Германии эти цифры соответственно составляют 1,8%, 0,5% и  0,1%.

А говоря о безработице, то среди стран «восьмёрки» жёлтая майка лидера, что вполне закономерно, досталась США. Незанятого среди экономически активного населения там 9,5%. Но и мы недалеко ушли от виновницы заболевания, поразившего весь мир – наша цифра – 8,3. 
  
Это только статистика, за которой стоим все мы. Как тут не вспомнить знакомые слова – «учиться, учиться и ещё раз учиться»?