^

Бизнес. Кризис? Эволюция

29.07.2009

Первый опрос был проведён в последнюю неделю сентября – первую октября. Только треть признала, что уже за это время кризис сильно ударил по их бизнесу. Почти столько же – 33% радовались, что волна пронеслась мимо. Но уже два последующих опроса – в конце октября и декабре поменяли картину полностью. Только 9 и 7 процентов соответственно ответили, что последствия банковского кризиса их не затронули.

Данные июня и вовсе показали таких всего 5%.  Зато профигурировали следующие тенденции, среди которых: снижение спроса, недостаточность оборотных средств, проблемы у контрагентов и отказ от планов развития. Процентные показатели колебались здесь от 20 до 30 процентов в более-менее равной степени. Как положительное и обнадёживающее, можно отметить в последнем июньском опросе появившиеся 5 % тех, кто отмечает увеличение спроса. И это хорошо! Радуемся за ближних – надеемся на лучшее.

И ещё интересный момент. Дважды: ноябре и январе посетителям портала задавался вопрос о возможности начала бизнеса в кризисных условиях. Как это не может показаться странным, но количество положительно ответивших в январе даже превышает ноябрьский показатель: 50 и 70% соответственно.  

Как можно это прокомментировать?  Только порадоваться. И.. возможно, предложить подтянуть свои знания, поднабраться самой свежей практики, успешного опыта, пообщаться с такими же деятельными натурами. Далеко можно не ходить – Mini MBA программа совсем скоро начинает осенние старты не только в Москве и Питере, но и многих регионах России. А что уж совсем привлекательно, до конца августа действует специальное предложение – как раз для тех, кому не нравится выжидательная позиция.