^

Минфин прогнозирует

13.07.2009 Минфин прогнозирует

И в качестве одного из доказательств – приведённые вице-премьером цифры последнего прогноза  Всемирного банка, предсказывающие снижение мировой экономики в этом году на 2,9% (согласно предыдущему прогнозу – на 1,75%).  Что касается России, Кудрин сказал, что "Мы отброшены на три-пять лет в мировом развитии" и предположил при этом снижение объёма прибыли предприятий в текущем году на 50-60%.  

По его словам, «следующий 2010 год – это продолжение кризиса», и на восстановление роста дал 3-5 лет, уточнив, то некоторым регионам может потребоваться и больше времени. И, несмотря на это, предположил выход России на экономический рост до 2,3-4%  буквально в последующие три года.

Возвращаясь к теме доходов, глава Минфина назвал цифру снижения реальных  заработных плат в РФ в 2009 году. Это – 4,6%, а реальных доходов населения – 4,1%.

А вот данные Росстата показывают снижение реальных располагаемых денежных доходов населения в январе-мае 2009 года на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является удивительным, учитывая всплеск безработицы, которая, по мнению Кудрина, становится меньше.

Честно говоря, такое соотношение предполагаемого снижения прибыли предприятий и планируемого увеличения доходов вызывает много вопросов. Как, впрочем, и заявление о возобновлении роста зарплат в 2010 году. И это – не поднимая такую острую тему, как инфляция.