^

Будем равняться на Китай?

17.06.2009 Будем равняться на Китай?

Среди ряда проблем, решающихся сейчас в России, как падение ВВП и прочих, Дмитрий Медведев назвал рост инфляции и безработицы, озвучив цифру в 2 миллиона 200 тысяч человек. Таково количество официально зарегистрированных безработных. Реальная же цифра обеспокоенных поиском работы близится к 6 миллионам человек.

Президент подчеркнул, что для решения этой социальной проблемы  «разработана специальная антикризисная правительственная программа и по поддержке реального сектора экономики, отдельных предприятий, особенно крупных градообразующих предприятий».

Говоря о скорейшем реформировании структуры экономики нашей стран, Дмитрий Медведев сказал, что  «У нас есть целый ряд программ на эту тему, мы считаем, что такой очень перспективный вид компонентов развития экономики, как инновации, в нашей стране используется очень слабо.  Мы бы хотели, чтобы наша экономика была в лучшей степени приспособлена к современной жизни, чтобы процент ИТ в экономике был существенно выше, чтобы наши предприятия были лучше подготовлены к современной жизни».

Тему инноваций, озвученную президентом, поддержал премьер-министр Владимир Путин, выступая вчера на заседании президиума Правительства РФ. Аргументируя необходимость расширения поля для  предпринимательской инициативы в сфере инноваций, В. Путин привёл неутешительные данные: доля предприятий,  осуществляющих технологические инновации в Германии, Бельгии, Эстонии, Чехии составляет 73%, 58%, 47% и 41% соответственно, в то время как в России – это всего лишь 9,4%.

Премьер-министр отметил тот факт, что правительство должно изыскивать дополнительные резервы для поддержки инновационной активности предприятий. А также,  использовать ресурсы государственных институтов развития, программ поддержки высокотехнологичного экспорта.

Кроме прочих мер, Владимир Путин в деле определения приоритетов и выстраивания общей логики госрасходов в сфере научных исследований и внедрения новых технологий предложил усилить роль Министерства образования и науки как координирующую.