^

Оксана Езерская: «Ориентация на создание ценности бизнеса»

08.06.2009 Оксана Езерская: «Ориентация на создание ценности бизнеса»

Все программы Школы, и «директорские» в том числе, регулярно подвергаются своеобразному тест-контролю на актуальность поднимающихся проблематик. Какие вопросы сейчас заботят участников обучения?

В период спада в отрасли управляющие и собственники сталкивается со сложностями в оценке результатов деятельности компании, вызванными невозможностью отделения проблем отрасли от ошибок менеджмента. Как следствие, это вынуждает топ-менеджера принимать болезненные действия, такие как распродажа активов компании, увольнение персонала, снижение зарплаты и другие, часто необходимые в слабо развивающихся и идущих на спад отраслях.

Появление новой темы "Финансово-устойчивая и инвестиционно-привлекательная модель ведения бизнеса" в программах для руководителей связана именно с этими явлениями?

Да, в рамках программы дня мы предлагаем рассмотреть инструменты оперативного контроля – механизм мониторинга деятельности компании посредством новой модели (RAVE-Real Asset Value Enhancer) Бостонской консалтинговой группы(BCG), где показатели оценки персонала и взаимоотношений с покупателями взаимосвязаны между собой, и встроены в финансовые коэффициенты.

Каким управленцам, прежде всего, будет интересна и необходима данная тема?

Этот день будет интересен не только первым лицам компании – генеральному и исполнительному директору, а также директорам по персоналу. Анализируя запросы участников, можно с уверенностью сказать, что это тема волнует и их также. Система компенсационных выплат управляющим компании в зависимости от результата, финансовый  взгляд на роль вознаграждений персоналу – эти и другие вопросы актуальны как никогда.

В линейке финансовых программ предлагается большая комплексная программа повышения квалификации, рассчитанная на 180 часов очного обучения. Расскажите о ней.

Проблемы бизнеса, изучаемые сегодня финансовым менеджментом, не сводятся только  к удовлетворению потребностей в оценивании эффективности операционной и инвестиционной деятельности, поиске источников финансирования, управлению денежными потоками. Поведенческий аспект  и  проблема взаимоотношений собственника и менеджера (известная как агентская проблема) на протяжении нескольких последних десятилетий  является центральной не только в менеджменте, но и в финансах. Все это формирует новые вызовы для финансового менеджера, работающего в условиях развивающихся рынков, который должен знать не только базовые принципы финансов и владеть техникой применения инструментов финансового менеджмента, но и понимать поведение компании на рынке и взаимоотношения с внешней окружающей средой, поведение компании и взаимоотношения с покупателями, поведение сотрудников и системы мотивации и стимулирования. Иными словами, четко представлять финансовую функцию в деятельности компании. По окончании обучения, проведя в мире финансов 180 часов, наш участник программы сможет построить финансовую систему компании, позволяющую менеджерам принимать эффективные управленческие решения, а собственникам контролировать инвестированный капитал.