^

Ольга Юркова: «Финансовые трудности в России продлятся полгода»

30.10.2008 Ольга Юркова: «Финансовые трудности в России продлятся полгода»

Сейчас все обсуждают финансовый кризис. Насколько оправдана такая суета и шумиха?
Оправдана, но только отчасти. Причем нужно учесть, что это не локальный, а мировой кризис, в котором задействованы и новый, и старый свет, а также Азия, которая показывала стабильный рост котировок в последний год. С другой стороны, паника усугубляет риск принятия необъективных решений и не способствует поиску конструктивных.

На какую категорию людей, по Вашему мнению, придется самый сильный удар?
Я полагаю, это будут служащие банков, рабочие производственных предприятий, ритейл сетевой (в зависимости от продолжительности кризиса). В общем, под ударом окажутся сотрудники всех тех организаций, которые развиваются за счет заемных средств.

Насколько эффективны окажутся «финансовые вливания» правительств государств в национальную экономику?
Я до сих пор не заметила вливаний (улыбается). Обещанных средств не появилось на рынке ни в натуральном, ни в денежном выражении.

В начале 20-го века в США был очень серьезный финансовый кризис? Есть ли сходство и различия между историческим и современным кризисом?
После Великой депрессии в США сформировался класс товаров лакшери-класса (класс люкс), например. Будет ли что-либо подобное в России – предугадать трудно.

Уже поползли слухи о покупке крупных западных корпораций Китаем. Каковы шансы, что баланс сил в мире изменится?
Пожалуй, большие. Китайцы не только амбициозны, но уже имеют предпосылки к доминированию на рынке. На них работают большие производственные мощности, высокие технологии, и относительно низкие издержки.

Сколько продлится этот кризис?
Прогнозы в России – полгода. Для Европы и США – менее утешительные, скорее всего до 2-х лет.

Значит, у России силы противостоять международным тенденциям? Кризис уже сказался на ценах на нефть – основном продукте продаж России, как это скажется на российской экономике?
На мой взгляд, пора научиться  реинвестировать средства, полученные от продаж топлива,  в производство и переработку.

В мире будут развивать направление альтернативного топлива. Тем более что добыча нефти в России слишком дорогая. Страны с более теплым климатом уже давно озабочены разработкой альтернативного топлива. По-моему, пора снизить  налогообложение для ключевых для экономики бизнесов.
 
Говорят, финансовый кризис станет причиной массовых сокращений. Какие профессии останутся востребованными?
Востребованными останутся любые высококвалифицированные специалисты, обладающие устойчивой психикой, хорошей работоспособностью и умеренными амбициями, работающие на общий результат.
В отношении спроса на услуги преподавателей-консультантов я оптимистична. Спрос на образовательные услуги оставался и в 1998 г. Со своей стороны мы, преподаватели и консультанты, будем так же, как обычно, изучать спрос и предлагать актуальные для бизнеса темы и форматы.

Сокращая численность персонала, руководство компаний заботится об эффективности бизнеса. Обученный персонал работает лучше и эффективен в условиях повышенной нагрузки. Владение техниками делает людей неуязвимыми, несмотря на экономическую ситуацию. 

Как руководитель может сохранить кадры в условиях кризиса без материальной стимуляции?
Расскажу анекдот: 
Беседуют два бизнесмена: 
– Ну, как? Ты своим зарплату платишь?
– Нет.
– И я не плачу.
– А они на работу ходят?
– Ага!
– И мои ходят?.. Слушай может плату за вход введем?:)