^

Андрей Ильдеменов: «Стратегии – инвестиции – гарантии качества управления»

21.10.2008 Андрей Ильдеменов: «Стратегии – инвестиции – гарантии качества управления»

Андрей Сергеевич, Вы ведете темы финансов и управления, прекрасно разбираетесь в бухгалтерии – неужели все это практические знания?

В 1992 году я начал работать в должности рядового бухгалтера, так что бухгалтерскую «кухню» знаю очень хорошо с давних лет. Позже занимал позицию финансового контролера на торговом предприятии, работал в коммерческом банке начальником управления активных операций, был консультантом по внедрению проектов австрийской компании BGS Smartcard System AG, а также финансовым директором.

То есть все знания основаны на базе собственного опыта и практики. А как пришли к преподавательской деятельности?

В 2000 году я защитил диссертацию по экономике, и, будучи доцентом кафедры, в 2003 году пришел в «Русскую Школу Управления». В связи с рабочим проектом приостанавливал сотрудничество, но в 2007 году снова вернулся.

И вот уже через год представляете обновленную программу «Денежные потоки», основанную во многом на Вашем опыте и знаниях. В чем же новшества, чего ждать слушателям?

Эта программа предполагает максимум практических рекомендаций, и самое главное – использование программных продуктов. Ведь модуль казначейства, работа с ним – все это ранее не применялось в преподавательской деятельности. А поскольку в Школе есть возможность использовать инфраструктуру, то можно будет рассмотреть некоторые конкретные примеры, как может работать программное обеспечение, прямо на местах.

Что именно представляет собой программное обеспечение? Какие задачи помогает решить?

Через ряд программных продуктов есть возможность увидеть организационное управление казначейством: кто из сотрудников чем занимается, какая нагрузка, каким образом можно рассматривать в перспективе его работу с точки зрения увеличения заданий. Кроме того, казначейство работает на внешнем взаимодействии с коммерческими банками. Сейчас компании это делают на базе программы 1С, возможностей которой вполне достаточно для учета, но не хватает для аналитики, измерения мощности денежного потока, выявления сезонных факторов.

Для чего предприятию нужны все эти данные?

Прогнозы: когда брать кредиты, чтобы их вернуть в самый «удобный» для предприятия период времени, без лишнего напряжения и убытков. Также на основании этих данных можно оценивать перспективы участия в инвестиционных проектах – какая нагрузка на предприятие, на какой срок. Если к этому вопросу подходить системно, то финансовый директор через казначея курирует бюджет движения денежных средств компании, понимает, как «работают» деньги.

Это применимо для всех предприятий?

Для крупного бизнеса это целесообразно. Если взять строительный проект, то там сотни подрядчиков, поставщиков, и у каждого свой план погашения задолженности. Всю эту информацию нужно учесть, проанализировать и составить оптимальный прогноз. Вот этому всему мы и будем обучать слушателей, используя соответствующее программное обеспечение.

Сейчас на рынке услуг появляется очень много ресторанов, салонов красоты, гостиниц, но исчезают они с такой же быстротой. Почему это происходит? Есть какие-нибудь особенности управления финансами на предприятиях сферы услуг?

Вопрос сервисного бизнеса связан, с одной стороны, с довольно стабильным денежным потоком, с другой стороны, с достаточно высоким сроком окупаемости. Он операционно прост, но с точки зрения инвестиционной привлекательности не очень выгоден. Плюсом является быстрая оборачиваемость средств, отсутствие долгов со стороны клиентов. Минусом – чрезвычайно сложная затратная составляющая по аренде. Масса примеров, когда компания-оператор заключает с арендодателем, например, гостиницей, договор, стабилизирует заполнение номерного фонда, улучшает качество сервиса, начинает осуществлять модернизацию по повышению уровня номеров. Но если с арендодателем заключен краткосрочный или нестабильный договор, то владелец может легко «выдавить» оператора с рынка и пользоваться результатами его трудов сам. Там где стратегии и развитие – там инвестиции, где инвестиции – гарантии качества управления. И вот им еще нужно учиться.

Финансовый словарь: Казначейство – часть финансово-экономической системы предприятия, которая отвечает за управление денежными потоками

Более подробную информацию о программах по финансам и инвестициям Вы можете узнать в разделе семинары по финансам.