Как стоицизм помогает руководителям в период турбулентности


26 августа 2022
Как стоицизм помогает руководителям в период турбулентности

23 августа Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный принципам стоицизма, которые помогают руководителям в сложных условиях.

Прямой эфир на тему: «Стоицизм как стратегия самоменеджмента для современного руководителя» прошел на странице РШУ во «ВКонтакте». Спикером стала преподаватель Русской Школы Управления Елизавета Ефремова. Она рассказала об основных постулатах стоицизма, которые могут помочь руководителю выстроить эффективную работу команды.

1. Стремление к атараксии.
Основной целью самоменеджмента для стоиков является не стремление к эйфории, а стремление к атараксии (душевному покою). Группа испытывает чувства самого сильного человека в группе. И в сложные времена важно транслировать именно стремление к атараксии. Это сокращает диапазон эмоций и помогает принимать более взвешенные решения.

2. Сильный волевой компонент.
Лидер должен стоять у штурвала, несмотря на бушующий вокруг мир. Его задача — управлять кораблем и вести его вперед, держать свой курс. Эти посылы очень хорошо работают во время кризиса.

3. Презрение к тягости.
Стоик готов к встрече со сложностями и воспринимает их как стихийное бедствие, которое от него не зависит. Он должен только следовать своему курсу и двигаться вперед.

4. Стоический оптимизм.
Может быть много вариантов развития событий, но ориентироваться нужно на лучший из них. Беда может прийти, а может не прийти. Нужно действовать по ситуации, а не паниковать заранее. Это отличный посыл для борьбы с тревогой в команде.

5. Чувство меры.
Важно соблюдать баланс между работой и личной жизнью, в нагрузке и расслаблении. Нельзя бросаться в омут с головой. В работе и другом деле важно чувство меры.

6. Понятие фортуны.
Фортуна — это сила, которая действует извне (события вне сферы нашего контроля). Нужно смириться с тем, что не на все можно повлиять, всегда есть элемент случайности. Важно отделять себя от ситуации и с уважением относиться к фортуне.

7. Саморазвитие.
Много энергии должно уходить на самосовершенствование. Нужно искать возможности становиться лучше и развивать мудрость и разум (видение мира, представление о нем, глубину понимания). Важно мудро реагировать на события, которые подбрасывает фортуна.

8. Стремление понять, как работает природа.
Стоики стремятся жить целесообразно природе, не идти против нее. И когда нужно принимать решение, это позволяет быть более спокойным или хладнокровным.

9. Стремление к благу.
Нужно идти ко всему хорошему и против всего плохого. В случае с менеджментом — это создавать благоприятную атмосферу в коллективе, заниматься клиентоориентированностью.

10. Строгость в отношении себя.
Руководитель должен быть достаточно строгим в своем потреблении, активности, требованиях к себе, не позволять себе лишнего, устанавливать границы дозволенного в своем трудовом коллективе.

Следующий прямой эфир на тему «Как бизнесу строить планы в период турбулентности» пройдет 6 сентября на странице Русской Школы Управления во «ВКонтакте».

Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации
онлайн
+