^

Оксана Езерская: «Профессия финансиста требует непрерывного обучения»

08.09.2008 Оксана Езерская: «Профессия финансиста требует непрерывного обучения»
 Оксана Езерская

Что дает документ, получаемый по окончании программы Mini MBA?

У Вас появляются навыки управленца. Вы становитесь обладателем профессиональных знаний в области финансов, что позволяет Вам занимать руководящие позиции. Но это не значит, что можно останавливаться в самообразовании. Однажды, у меня  спросили – Сколько лет нужно учиться, для того, чтобы стать квалифицированным финансистом? Профессия финансист предполагает постоянное непрерывное обучение. Если вы перестаете заниматься, к примеру, расчетом коэффициента, то формулы уходят из Вас. Вы теряете способности.

В чём преимущества краткосрочных тренингов?

Информация на подобных тренингах преподаётся слушателю в строго сконцентрированном формате, по ключевым проблемам. Поэтому стоит рассматривать краткосрочный тренинг, как тренировку в спортивном зале, т.е. поддержание специалиста в работоспособном состоянии.

На кого рассчитан курс модуля финансы?

В основном на представителей малого и среднего бизнеса, кому за короткий период требуется найти решение для своих проблем. Они осознанно идут на интенсивный курс обучения, из-за отсутствия времени.  Но при этом, ещё не готовы к полноценному формату MBA. Уникальность нашего курса в его модульном изложении. Не надо забывать о том, что финансы один из самых сложных форматов в программе Mini MBA.

Ответственность перед слушателем, удовлетворенность участника программы - руководствуясь данными принципами, мы подбираем особые методики обучения.

В последнее время, модуль финансы, пользуется огромной популярностью. Как Вы думаете, с чем это связанно?

Менеджеры и собственники начинают осознавать, что принимать решения на основе интуиции, невозможно. Надо искать ответы, используя финансовые инструменты. Потенциальный участник Mini MBA видит, читая описание тем модулей, прежде всего, решение своих проблем. Что сегодня его интересует? Программы модулей Русской Школы Управления – актуальны.

Оксана Езерская

Расскажите о содержании модуля – ”карта ключевых показателей финансового анализа для менеджера”.

Ценность информации по коэффициентам минимальна, потому что все можно найти в специализированной литературе. Но проблема  с использованием коэффициентов связана не со знанием формул, а с их интерпретацией. Основное преимущество, которое получает слушатель нашего курса, заключается в том, что мы формируем его понимание этих коэффициентов. Ведь, чем больше коэффициентов Вы используете, тем сложнее сделать вывод. Мы, в рамках нашего курса, предлагаем уже обработанные коэффициенты. Преподаватель берет на себя ответственность в выборе коэффициентов, адекватно отражающих текущую ситуацию. Минимальный набор, которые может использовать менеджер, это порядка 10-12. Они ранжированы по степени важности, систематизированы нами в пирамиду финансового анализа.

Какие отличительные особенности программы Ваших модулей?

“Жизнеспособность бизнес-идей и проектов” - этот курс является моим авторским.  Оценка инвестиционных проектов, является моей профессиональной сферой на протяжении семи лет. Разрабатывая данную программу, я вспомнила, как три года назад меня пригласили сотрудничать с одной известной инвестиционной компанией, в качестве эксперта по корпоративным финансам. Задача инвестиционной компании заключалась в сведении носителя бизнес-идеи (менеджера) и носителя денег (собственника). После пяти часов обсуждения, стало понятно, что построить конструктивный диалог между менеджером и собственником чрезвычайно сложно. Носитель идеи не всегда может грамотно продемонстрировать жизнеспособность своих идей. Мы разработали модель принятия инвестиционных решений, которую я позиционирую в курсе как тест на жизнеспособность бизнес-идей. Эта модель позволяет протестировать идею, рассмотреть её конструктивно.

Какие у Вас увлечения в жизни, помимо мира финансов?

Я истинный фанат финансов. Никогда не приходилось разочаровываться в выборе своей профессии. Я занимаюсь этим с большим удовольствием. Мой муж тоже занимается финансами, вопросами фондового рынка, что позволяет нам обсуждать микро- и макро-экономические проблемы, он меня дополняет, единственное, ребенок нас пока не поддерживает.  Люблю тематические, индивидуальные путешествия. Причем, иногда абсолютно спонтанные! Преподавание по риск-менеджменту, инвестициям, обязывает меня испытывать на себе понятие риска. Занимаясь разработкой курса, мне нужно уехать туда, где возник тот или иной инструмент финансового, либо инвестиционного менеджмента. Особым местом для меня является Лондон. Город, который меня постоянно вдохновляет. Интересуюсь философией. Альбер Камю, Артур Шопенгауэр, Фридрих Ницше – труды этих мыслителей, завоевали мои симпатии.

С информацией о мероприятиях по финансам и инвестициям Вы можете ознакомиться в разделе финансовые курсы.