^

Кто же он – современный лидер-управленец?

30.05.2008 Кто же он – современный лидер-управленец?

Бизнес-форум «Сила лидера» собрал тюменских управленцев крупных компаний для того, чтобы обсудить и даже поспорить о том, кто же такой лидер в бизнес среде.

Каждый лидер – яркая и неповторимая личность. В тоже время все успешные топ-менеджеры обладают общими  качествами: лидер способен к разработке нескольких проблем одновременно, он обладает такими особенностями, как  устойчивость в ситуации неопределенности, настойчивость, способность к сотрудничеству, инициативность, умение сформировать команду и многое другое.

Первый вопрос, который стал на форуме, кто же такой лидер? По словам модератора бизнес-форума, преподавателя программы Mini-MBA, исполнительного директора консалтинговой фирмы «Лекс» Мурата Нурпеисова, лидер – это тот за которым готовы идти люди, лидер - это человек способный управлять изменениями, видеть будущее компании, брать на себя ответственность за успех и неудачи своей команды. На лидере лежит ответственность за реализацию стратегии, ценностей компании. Он проводник всех преобразований в компании, он видит перспективы развития рынка, умеет организовать и мотивировать людей на достижение результатов. 

«Лидеры – это люди готовые учиться, готовые к изменениям и это те, кто не останавливается в своем развитии и стремится к самым высоким результатам» - сказала Галина Кичина, руководитель тюменского филиала Русской Школы Управления.

Татьяна Бячкова - генеральный директор  «Никка Центр», отметила, что задачей лидера является не только грамотное управление, но и умение вдохновлять команду и мотивировать нематериальными факторами. Сергей Попов – директор тюменского  филиала «Вымпелком», говорил о том, что настоящий лидер никогда не может чувствовать себя комфортно, он ориентирован на достижение все новых и новых результатов. Лидер живет целями на сегодняшний день, а не вчерашними победами, а также истинный лидер никогда не подавляет, а раскрывает истинный талант человека, который рядом с ним.

Каждый человек может научиться лидерству, но не каждому дано быть лидером и руководителем одновременно. На бизнес-форуме разгорелась дискуссия о том, является ли лидером топ-менеджер компании, если решение остается за собственником. Участниками форума было высказано мнение, что топ-менеджер хоть и является руководителем, но решение остается за собственником компании, следовательно, он и является лидером – это с одной стороны. С другой стороны, если топ-менеджер сумел создать успешную команду, ему доверяют и за ним идут люди – значит он тоже лидер.

Можно долго спорить и выяснять, кто же он лидер. Ответ на этот вопрос, в первую очередь, должен дать себе каждый руководитель или просто человек, стремящийся к лидерству. По оценкам американских психологов, наиболее успешный руководитель способен переносить неудачи без чувства поражения или унижения. Лидера привлекает сам процесс достижения результата.