^

Лизинг в Европе. Отслеживаем тенденции, перенимаем лучшее.

21.04.2008 Лизинг в Европе. Отслеживаем тенденции, перенимаем лучшее.

Организатор конференции - Российская ассоциация лизинговых компаний «Рослизинг», при поддержке Европейской федерации лизинговых ассоциаций «Leaseurope». Открывая конференцию, Елена Скрынник, Председатель Ассоциации «Рослизинг», отметила: «Совместная российско-европейская конференция по вопросам лизинга особенно важна сейчас, когда торгово-экономическое сотрудничество между Российской Федерацией и европейскими странами находится в самой активной за последние десятилетия фазе».

Первый день конференции был посвящен рынкам лизинга в России и странах Европы. О национальных особенностях рынков лизинга Германии, Венгрии, Польши, Румынии, Казахстана рассказали представители национальных лизинговых ассоциаций.

Генеральный директор европейской Федерации лизинговых ассоциаций «Leaseurope» выступил с докладом «Состояние и перспективы развития лизинга в странах Центральной и Восточной Европы». Танги Ван де Верве высоко оценил роль ассоциации «Рослизинг» в деле развития лизинговой деятельности в России. Согласно его оценке, российский рынок демонстрирует стремительную динамику роста, благодаря чему является привлекательным для европейских лизинговых компаний.

Кроме того, рассматривались вопросы подхода западноевропейских компаний к рынкам лизинга центральной и восточной Европы и в частности к рынку лизинга России, страхования кредитных рисков в лизинге, российский лизинг в европейском контексте.

В ходе конференции обсуждались особенности лизингового законодательства и налогообложения в различных странах. Одно из заседаний целиком было посвящено лизингу автотранспорта, одному из самых быстрорастущих сегментов рынка лизинга. С докладами выступили руководители компаний Европлан, Arval и Car Detect.

Проведение подобных мероприятий важно для развития рынка лизинга в России, а поскольку лизинг является одним из наиболее эффективных инструментов для привлечения инвестиций и для экономики страны в целом.

Как всегда, кроме получения актуальной информации, участие в подобного рода мероприятиях - это и возможность обменяться опытом, и наладить деловые контакты, что, собственно говоря, и происходило весьма успешно.

Ну, а нам остаётся добавить, что один их семинаров Школы раздела «финансы» также посвящён вопросам лизинговой деятельности. Он называется «Лизинг как инструмент реализации инвестиционной политики компании» и будет интересен специалистам юридических, финансовых  и экономических служб, а также менеджерам по ВЭД, таможенным брокерам.