Как российский рынок труда справился с вызовами весны 2022 и что происходит сейчас

Как российский рынок труда справился с вызовами весны 2022 и что происходит сейчас

Весной этого года российский рынок труда, как и отечественная экономика в целом, оказался в состоянии, близком к кризисному. Многие работодатели и работники приостановили активность, пытаясь оценить новые условия существования и выработать свою стратегию.
277

Эксперты рекрутинговой компании Get experts и Русской Школы Управления опросили работодателей и специалистов о том, как они отреагировали на перемены, какие сделали выводы и каким видят свое настоящее и будущее. В исследовании приняли участие 1 049 работодателей и 967 профессионалов.

Штат персонала

На фоне произошедших изменений в социально-экономической обстановке изменилась и кадровая политика компаний.

  • О том, что они набирают персонал в обычном или более активном, чем раньше, режиме, сообщили 41% работодателей. 

  • 28% ищут только сотрудников на замещение освобождающихся позиций. 

  • Около трети работодателей прекратили набор персонала: 23% заморозили все HR-активности, в 8% компаний заявили о решении иностранных владельцев закрыть российские офисы.

Сейчас наиболее востребованы квалифицированные специалисты в сфере продаж (48%), ИТ (36%), маркетинга/PR/рекламы (34%), производства (31%), финансов и бухгалтерии (26%).

Дефицит кадров

Частично дефицит кадров, о котором говорили в 2021 году, компенсировался выходом на рынок сотрудников иностранных компаний, закрывших свои российские представительства. Однако 55% работодателей отмечают, что найти специалистов нужного уровня по-прежнему сложно.

«Весна серьезно пошатнула рынок труда, только пришедший в себя после пандемии, и заставила почувствовать нервозность всех его участников — как компаний вне зависимости от их масштаба, так и специалистов. Число вакансий и соискателей тогда сократилось в разы, — комментирует результаты исследования генеральный директор Get experts Ольга Шамбер. — Все заняли выжидательную позицию, чтобы понять, что происходит и как себя вести в этих обстоятельствах. 

Уже к концу мая наметилась явная «оттепель», работодатели стали понемногу увеличивать свою активность, а соискатели — смелее выходить на рынок. С каждым месяцем количество актуальных вакансий и резюме, появляющихся на рынке, только растет. Пока нельзя говорить об окончательной стабилизации рынка труда: постоянно появляющиеся новые внешние факторы могут негативно на нем сказаться. 

Но игроки рынка, стараясь это предусмотреть, меняют свои стратегии. В частности, компании перестраивают внутренние бизнес-процессы, а специалисты рассматривают возможность получения смежных или принципиально других специальностей».

Формат работы

Сохраняется наметившийся в 2021—2022 годах тренд на использование удаленного и гибридного форматов работы, которые показали свою эффективность. В том или ином виде (для всех сотрудников либо с исключением для некоторых категорий) они применяются в двух третях (67%) компаний. Работники также оценили преимущества удаленки. Однозначно готовы работать в офисе 25%, только при необходимости — 67%, не готовы прощаться с удаленной работой 8%.

Приоритеты профессионалов

В условиях сохраняющегося дефицита высококвалифицированных кадров рынок продолжает оставаться кандидатским: именно специалисты решают, оставаться им на имеющейся работе или искать другую, и устанавливают приоритетные критерии при поиске работы. В целом списки основных причин сохранить имеющуюся работу и ключевых критериев при выборе нового работодателя совпадают и остаются практически теми же, что и год назад.

«Многие соискатели сейчас оказываются в сложных условиях из-за нехватки профессиональных навыков — они не могут полноценно конкурировать с более опытными специалистами. Чтобы изменить ситуацию, им необходимо делать особенный упор на развитие жестких навыков (hard skills), которые привязаны к выполнению конкретной работы.

Для работодателей именно эти навыки сейчас играют ключевую роль при подборе сотрудников. Об этом важно помнить, планируя свое дальнейшее карьерное развитие», — комментирует Анастасия Боровская, директор Русской Школы Управления.

Единственным существенным изменением можно назвать заметный рост значимости такого показателя, как стабильность компании на рынке: его называют в числе первых и как повод остаться, и как одно из оснований выбора нового работодателя, а потерю стабильности — одной из причин для увольнения.

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации