Треть россиян недовольна своим образованием

Треть россиян недовольна своим образованием

Может ли высшее образование гарантировать трудоустройство и что делать для развития карьеры?
952

Результаты опроса российских соискателей об отношении к высшему образованию, критериях выбора вуза, а также об удовлетворенности и работе по специальности. 

Краткие тезисы исследования

  • Каждый третий российский соискатель лишь отчасти доволен своим высшим образованием. 
  • Среди работающих соискателей с высшим образованием 41% работает не по специальности.
  • Основная причина работы не по специальности — низкая зарплата (45% опрошенных).
  • Выше всего доля довольных высшим образованием среди топ-менеджеров (62%), ниже всего — среди представителей искусства и массмедиа (30%).
  • 13% соискателей не имеет диплома и не планирует его получать. 
  • 61% нынешних студентов планирует работать по специальности, 21% не планирует. 
  • Выше всего доля тех, кто планирует работать по специальности — в сфере бухгалтерии и финансов (84%), ниже всего — в сфере туризма и услуг (41%). 

Россияне не работают по специальности

Среди работающих соискателей, получивших высшее образование, 41% работает не по специальности. Таких сотрудников больше всего в сфере продаж (70%) и среди административного персонала (64%).

Среди соискателей с высшим образованием, не работающих по специальности, 54% пытались работать по специальности, но затем бросили: выше всего эта доля в транспортной сфере (73%) и в производстве (62%). 

Читайте также: Как устроиться на работу без опыта. 3 навыка

Причины

  1. Низкая зарплата. Чаще всего переставали работать по специальности из-за этого (45%). По той же причине 37% соискателей с высшим образованием даже не начинали работать по специальности. 

  2. Смутные перспективы карьерного роста смущали по 30% и тех, кто пытался, и тех, кто не пытался работать по специальности.

Треть россиян недовольна своим образованием

Каждый третий соискатель лишь отчасти доволен своим высшим образованием. Среди уже получивших диплом доля довольных несколько выше, чем среди студентов (45% против 35%). Но среди студентов выше доля тех, кто затруднился ответить на вопрос. Выше всего число довольных высшим образованием среди топ-менеджеров (62%), ниже всего — среди представителей искусства и массмедиа (30%). 

Лишь 13% участников исследования не получили высшее образование и не собираются получать его в будущем. Среди представителей рабочего персонала таких соискателей — треть. 

52% опрошенных, не имеющих диплома и не планирующих учиться в вузе, сразу после школы решили получить среднее специальное образование. 38% — сразу начали работать. 45% сходятся во мнении, что диплом о высшем образовании не гарантирует успешного трудоустройства, ещё 44% — что это пустая трата времени, и всему можно научиться на работе.

Читайте также: Собеседование. Вопросы работодателю

Ситуация в вузах

Среди нынешних студентов и тех, кто собирается в будущем получать высшее образование, 61% планирует работать по специальности, 21% — не планирует. Среди студентов эта доля несколько выше, чем среди тех, кто только собирается поступать в университет в будущем. Процент тех, кто планирует работать по специальности, выше всего в сфере бухгалтерии и финансов (84%), ниже всего — в сфере туризма и услуг (41%).

Как выбирают учебное заведение

  1. Наличие в вузе учебной программы по выбранной специальности начинает определять выбор места для поступления. Причем среди нынешних студентов доля выбравших этот вариант — 75%, а среди уже получивших высшее образование — лишь 54%. 

  2. Престижность вуза волнует почти каждого третьего соискателя. От мнения родителей при выборе места для поступления отталкивались 26% тех, кто уже получил высшее образование, и лишь 16% тех, кто в данный момент является студентом. 

  3. Отзывы выпускников и место вуза в различных рейтингах. Нынешние студенты в большей степени отталкивались от этих показателей, чем те, кто уже получил высшее образование. 

  4. Степень влияния родителей или близких родственников на выбор специальности и вуза оказалось достаточно низкая. В целом соискатели оценили влияние родителей на выбор своей специальности на 3,9 из 10, на выбор вуза — на 4,3 из 10. Студенты склонны оценивать это влияние ещё ниже: 3,1 — на выбор специальности, 3,4 — на выбор вуза. Выше всего влияние родителей оценили соискатели из строительной и банковской сферы, ниже всего — из сферы безопасности.

Читайте также: 8 качеств настоящего лидера

Что делать

По данным исследования, большинство соискателей, независимо от того, есть у них высшее образование или нет, планируют повышать уровень знаний и улучшать свои навыки с помощью дополнительного образования (85%). Выше всего эта доля среди соискателей из научно-образовательной сферы и ИТ.

Такая стратегия оправдана: высшее образование не панацея, оно дает лишь базовые знания, которые успевают устареть, пока вы учитесь. Профессионализм появляется только вместе с рабочим опытом. Поэтому диплом вуза сам по себе не гарантирует трудоустройство. Выпускников университетов берут на работу неохотно: компаниям приходится и тратить ресурсы на их доподготовку, бороться с завышенными карьерными ожиданиями, свойственными многим молодым специалистам. Что касается кандидатов с опытом, то работодатель часто обращает внимание, что они сделали для своего развития, какие курсы закончили.

Дополнительное образование — инструмент карьерного роста

  1. Решитесь действовать и не останавливайтесь перед сложностями.

  2. Определите направления развития в соответствии со своими карьерными целями: повышение по службе, смена работодателя, новая специальность. Успех зависит не только от профессиональных компетенций (hard skills), но и от личной эффективности — умения коммуницировать, работать в команде и непрерывно учиться, эмоционального интеллекта, тайм-менеджмента, управления эмоциями, навыков ведения переговоров (soft skills). 

  3. Выберите учебные программы в соответствии с намеченной траекторией.

  4. Запланируйте время и бюджет на развитие в течение года.

  5. Планомерно повышайте недостающие компетенции и не забывайте актуализировать свое резюме.

Материал подготовлен на основе данных опроса службы исследований HeadHunter, который проводился с 16 по 25 августа среди 5509 российских соискателей.

Выбрать учебную программу Русской Школы Управления

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию