MBA
Личный кабинет
Восемь типов наставников: кто поможет достичь целей

Восемь типов наставников: кто поможет достичь целей

Однажды наступает момент, когда владелец бизнеса, менеджер или обычный работник оказываются на распутье, нуждаются в помощи опытного наставника. Чтобы сотрудничество с ним принесло результат, нужно правильно определить, какой именно специалист нужен.
1590

В иностранной бизнес-литературе нередко можно встретить упоминания наставников, советы которых существенно повлияли на карьерный путь героя. Например, ментором Билла Гейтса был американский бизнес-магнат Уоррен Баффет, который, в свою очередь, учился у миллионера Чарльза Мангера.

В последние годы практика наставничества получила широкое распространение и в российской деловой среде. Менторы, коучи, консультанты и другие специалисты делятся опытом, помогают подопечному определиться с целями, составить план их достижения, преодолеть трудности и в итоге приблизить успех. Эти названия не синонимы, у каждого типа наставника есть свой фокус и специализация.

Содержание:

Коуч

Бизнес-консультант

Трекер

Бизнес-тренер

Ментор

Наставник

Профориентолог

Карьерный консультант

Коуч

Проблема: медленное движение к цели.

Главная задача коуча — ускорить движение клиента к успеху. Коуч помогает ему сформулировать личные миссию и ценности, а также выбрать наиболее эффективный путь роста.

Коучу не обязательно быть профессиональным психологом, однако он в своей практике часто использует известные методики из психологии и психотерапии. Его главный навык — детализировать шаги заказчика к успеху и сделать их осознанными. Ответы на вопросы, которые задает коуч, формируют индивидуальную карьерную, личную, образовательную или бизнес-траекторию клиента.

Коуч анализирует, какие действия могут привести к успеху, какие ошибки лежат в основе неудач, кто может помочь его подопечному. Коуч верит в силу действий больше, чем в мотивационные речи. Он просит клиента составить расписание задач, стимулирует их реализацию, поддерживает систему поощрений и наказаний за действие или бездействие.

Бизнес-консультант

Проблема: не налажены бизнес-процессы.

Бизнес-консультант — профессионал, который предоставляет экспертные консультации в определенной бизнес-области. У него непростая работа, для которой нужны серьезные компетенции. 

Консультант знает фреймворки, владеет инструментами для решения сложных задач, которые формулирует заказчик. Например, этот специалист может провести аудит процессов внутри компании, чтобы выявить «узкие места» и повысить эффективность бизнеса.

Трекер

Проблема: не налажены бизнес-процессы, есть барьеры на пути развития.

Трекер совмещает в себе функции бизнес-консультанта и коуча. Он, как консультант, хорошо разбирается в бизнес-вопросах, а как коуч — влияет на клиента, помогает ему и его команде осознать свою мотивацию, сформулировать ценности и прийти к нужному результату.

Считается, что трекеры популярны только в среде ИТ-стартапов, основатели которых способны меняться и демонстрируют открытость всему новому, потому что им нужен быстрый результат. В отличие от классических предпринимателей, часто неготовых к мышлению out from the box.

Бизнес-тренер

Проблема: недостаток компетенций у команды, нужно раскрыть потенциал сотрудников.

Бизнес-тренер умеет консолидировать усилия группы и создать благоприятные условия для обучения и работы. Он знает разные подходы к обучению и развитию.

Одни бизнес-тренеры хорошо разбираются в рынках, на которых работают клиенты, другие специализируются на развитии мягких навыков и лидерских качеств. Их задача — передать группе уникальный метод, который доказал свою эффективность.

Ментор

Проблема: нужен авторитетный специалист, на которого хочется равняться, и у которого можно попросить помощи.

Ментор — это гуру, который фокусируется на философии достижения успеха, человек с серьезным профессиональным опытом. В отличие от наставника, ментор всегда значительно выше ученика в профессиональном плане и вряд ли может быть ему товарищем. Объясняя, как надо работать, такой человек не вдается в детали, а формулирует парадигмы и методологии.

Ментор «ведет» человека: на протяжении долгого времени он готов отвечать на вопросы, делиться связями и своими наработками, корректировать путь, не выступая, однако, «нянькой» подопечного. Большой победой ментора будет вывести его на свой уровень.

Наставник

Проблема: не хватает опыта.

Наставник — это пример успеха в своей области, который может мотивировать других на активные действия. Он уже прошел этот путь и передает личный опыт новичку. Часто наставники старше своих подопечных, однако в этой роли может выступать и молодой человек, который помогает другим оставаться в тренде новых технологий и культуры. Наставника можно сравнить с лектором, который также делится кейсами без учета конкретного контекста. Но если лектор работает на большую аудиторию, то наставник — тет-а-тет.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.

Профориентолог

Проблема: трудности в выборе профессии, отсутствие опыта, желание сменить сферу деятельности.

Профориентолог владеет арсеналом инструментов для определения склонностей человека к той или иной профессии. С помощью тестов и бесед он составляет карьерный профиль и помогает выявить сильные стороны. Этот специалист хорошо ориентируется в особенностях разных профессий. И может рекомендовать подопечному, как сделать первые шаги в новом направлении. Считается, что к профориентологам обращаются только школьники, однако с ним можно встретиться в любом возрасте, если хотите изменить свою жизнь или вас преследуют неудачи в карьере.

Карьерный консультант

Проблема: профессия уже выбрана, однако карьера застопорилась или медленно развивается. Хочется сделать серьезный шаг, но непонятно какой.

Карьерный консультант владеет универсальными алгоритмами достижения профессионального успеха, которые не зависят от специализации подопечного. Он хорошо знает рынок труда и работает с начинающими или состоявшимися сотрудниками, помогая увидеть различные перспективы уже выбранного направления.

Такой специалист проанализирует предыдущий опыт и на его основе составит стратегию развития. Например, работник, который хочет стать руководителем, с помощью консультанта вдруг поймет, что будет лучше, если он расширит компетенции и будет расти горизонтально. В крайнем случае карьерный консультант может посоветовать сменить профессиональную сферу.

По мнению известного эксперта в сфере трудоустройства Алены Владимирской, у консультанта должен быть большой опыт и квалификация именно в карьерных вопросах, поэтому им может быть далеко не каждый.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!