Стоицизм как стратегия самоменджмента руководителя

Стоицизм как стратегия самоменджмента руководителя

11 философских принципов, которые помогут преодолеть кризис и не потерять эффективность в новой реальности
35

Основные тезисы прямого эфира с преподавателем Русской Школы Управления, консультантом по лидерству, личной эффективности и управлению персоналом Елизаветой Ефремовой.

В спокойные времена руководителю удобно управлять коллективом на дофаминовом задоре: «Все будет хорошо! У нас все получится! Все зависит от нас самих!». Люди подхватывают такие посылы, воодушевляются, чувствуют контроль за происходящим. Но настало турбулентное время: очень много изменений, негативных новостей. И позитивный посыл, идея ответственности за каждое действие или бездействие уже не соотносятся с реальностью, вызывая когнитивный диссонанс. Чтобы справиться с новой реальностью, следует обратиться к философии стоицизма, которая вновь стала актуальной.

Принципы стоицизма

Философия стоицизма появилась 300 лет до н.э. и множество раз трансформировалась разными авторами и последователями. В их числе — Эпикур, Эпиктет, Марк Аврелий, Сенека и другие. Перечислим принципы, актуальные для руководителя в турбулентное время.

Атараксия (душевный покой)

В стоицизме именно она, а не стремление к эйфорическому счастью, является основной целью саморегуляции/самоменеджмента. Учитывая, что группа испытывает чувства самого сильного человека в ней, можно сказать, что лидер может транслировать коллективу ценность душевного покоя. Таким способом он сокращает диапазон эмоций в команде, выключая фрустрацию, панику, агрессию.

Воля

Ценный принцип стоицизма для управления трудовыми коллективами. У стоиков есть метафора про человека — кормчего корабля, который ведет свое судно сквозь бури. Этот образ соответствует позиции лидера, принимающего решения, напрягающего силы и волю.

Презрение к трудностям

Стоическое отношение к трудностям — это не поиск проблем, а способность встретить их как некое стихийное бедствие. Оно от нас не зависит, но мы можем делать свое дело и сохранять спокойствие. Философ Сенека говорил, что настоящий стоик — это маяк, который во время шторма держит свой свет. Эта метафора очень психотерапевтична и дает возможность транслировать определенные посылы своему коллективу.

Micro MBA. Лидерство
Повышайте личную эффективность, осваивайте новые инструменты для практической работы, развивайте лидерский потенциал и управленческие навыки вместе с экспертами Русской Школы Управления.

Стоический оптимизм

У Сенеки есть фраза «Беда может случиться, а может и не случиться. Поэтому, пока она не случилась, верь в лучшее». То есть, стоики готовы принять любое развитие событий, но ориентируются на лучший сценарий. Это разумный оптимизм, помогающий при планировании и работе с тревожностью команды.

Умеренность

Сейчас активно продвигается идея work life balance (баланса между работой и личной жизнью), широко обсуждается выгорание. Это итог стремления со всей страстью погружаться в дела, особенно в новые проекты. Мы эмоционально включаемся, воспламеняемся идеей, после чего следует выгорание. Это и есть неумеренность, тогда как стоики учат: нужно соблюдать баланс в нагрузке и в расслаблении.

Понятие фортуны как силы, действующей вне тебя

Концепция сильно отличается от идеи современного менеджмента о том, что лидер находится в центре событий, от него все зависит, надо принять ответственность за свою жизнь и выйти из зоны комфорта. А стоики утверждают, что есть «фортуна» — судьба или события вне сферы нашего контроля. Современный руководитель должен различать, что находится в зоне его ответственности, что от него зависит, а что — элемент случайности, на которые он повлиять не может. Но лидер должен уметь сохранять себя в этих ситуациях, думать о своих действиях и бездействии, своем отношении, отделять себя от ситуации. Твоя проблема — это не ты, ситуация, в которой ты оказался — это тоже не ты. В мире очень много случайностей, к которым стоит относиться с уважением.

Саморазвитие, самосовершенствование

Современная психология утверждает: прими себя таким, какой ты есть, ты хорош сам по себе, все установки тебе транслирует социум. Конструкция имеет право на существование, но это не стоицизм, который говорит: надо искать возможности становиться лучше, культивировать разумность, развивать глубину познания мира, учиться у мудрецов, совершенствоваться.

Стремление понять, как работает природа

Жить в соответствии с законами природы, по принципу целесообразности. Под «природой» понимается устройство мира, его функционирование. Эти законы и взаимосвязи нужно изучать, потому что лидер, понимающий суть процессов, природу взаимодействия объектов (в коллективе, в организации, психологии человека), даже во внезапной ситуации будет спокоен, найдет правильное решение. Мир меняется очень быстро, а группы и люди — нет. 

Memento mori, помни о смерти

«Смерть» в данном контексте выступает мерой, с которой соотносятся все события, все действия и бездействие. Согласитесь, что все неприятности в сравнении со смертью выглядят не такими пугающими и бесповоротными.

Стремление к благу

Это идея стремления ко всему хорошему против всего плохого. Делать добрые дела, создавать благоприятную атмосферу в коллективе, благодарить людей. Этот концепт особенно полезен для сервисных, клиентоориентированных организаций. И вокруг этих понятий («благо», «благодарность», «благоразумность») можно придумать много смысловых посылов для команды.

Самоограничение, строгость к себе

Быть стоиком — значит ограничивать потребление, не позволять лишнего, быть строгим к себе и другим. Быть в позиции стоического руководителя — поддерживать определенные границы дозволенного в своем коллективе, формируя корпоративную культуру.

Стоицизм — философия, существующая несколько тысяч лет. Можно выбрать представителя этой школы из любого периода ее развития, который вам больше понравится, почерпнуть наиболее близкие идеи. Можно изучать ее по древним трактатам, а можно — по современным книгам. Главное, в стоицизме есть принципы, которые сейчас, в турбулентное время, можно успешно внедрять в жизнь и транслировать коллективу, демонстрируя поддержку и стойкость перед лицом испытаний.

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации