MBA
Личный кабинет
Специалист по видеомаркетингу: кто это и какую пользу он приносит бизнесу

Специалист по видеомаркетингу: кто это и какую пользу он приносит бизнесу

Снимать reels, shorts, клипы и зарабатывать
441

В 2022 году семь из десяти B2B-маркетологов планируют вложить большую часть бюджета на продвижение в видео. При этом только 12% респондентов из опроса Института контент-маркетинга недовольны отдачей от видео. Все это говорит о перспективности направления для бизнеса. Рассказываем, как стать специалистом по видеомаркетингу, сколько можно зарабатывать и как войти в эту профессию с нуля.

Содержание:

Чем занимается специалист по видеомаркетингу

Требования к соискателю на должность видеомаркетолога

Как стать видеомаркетологом

Чем занимается специалист по видеомаркетингу

Видеомаркетинг, если упрощенно, это комплекс работ, связанных с видео, с помощью которых бизнес привлекает клиентов. Видеомаркетолог может создавать и изучать спрос на конкретные товары и услуги, работать над узнаваемостью, заниматься прямыми продажами — например, с помощью видеорекламы со ссылкой на форму покупки.

Направление можно рассматривать как ответвление от классического и онлайн-маркетинга — все то же самое, только в формате движущихся картинок. Как правило, к видеомаркетингу относят не только видео, но и анимированные ролики, например, мультипликационные рекламные креативы.

Среди инструментов видеомаркетинга:

  • Рекламные видео в интернете.

  • Ролики на YouTube.

  • Короткие вертикальные видео в соцсетях.

  • Прямые трансляции.

  • Вебинары как обучающий формат.

  • Видеоблоги.

К видеомаркетингу для бизнеса можно отнести и другие форматы, например, рекламу на телевидении, видеопрезентации, трейлеры, даже полнометражные фильмы — если они созданы для продвижения каких-то товаров или услуг.

Обязанности специалиста по видеомаркетингу похожи на классического маркетолога:

  • Анализ и сегментирование целевой аудитории, выявление особенностей в потребностях и видах коммуникаций клиентов продукта.

  • Составление контент-стратегии и контент-плана.

  • Производство контента — поиск подрядчиков, формулирование технического задания, прием работ, контроль сроков. При необходимости — самостоятельное изготовление и модификация контента.

  • Анализ результатов публикации видео, изучение необходимых метрик, анализ эффективности разных каналов.

  • Оптимизация стратегии и контент-плана.

В целом, работа видеомаркетолога похожа на специалиста по контент-маркетингу или профессионала в SMM — нужно понять целевую аудиторию, придумать способы найти ее и донести нужную информацию, а затем проанализировать эффект и повторить все заново, но уже эффективнее.

Требования к соискателю на должность видеомаркетолога

Для начинающих специалистов важно понимать, что такое метрики, конверсии, как анализировать данные и где их брать. От опытного видеомаркетолога бизнес требует не только знаний, но и подтвержденных кейсов — например, на собеседовании можно перечислить реализованные проекты и рассказать, какие задачи ставил перед специалистом руководитель, каких результатов удалось добиться.

Плюсом будет, если видеомаркетолог любит и умеет анализировать данные, умеет работать в команде, обладает навыками работы в Excel и любых графических редакторах. Важно понимать, как устроено производство видео, уметь монтировать в популярных сервисах и программах, знать основные форматы роликов и их особенности.

Получите бесплатно образец должностной инструкции маркетолога

Специалист по видеомаркетингу должен уметь вставать на место своей целевой аудитории, разбираться в их потребностях и желаниях, понимать, как общаются эти люди, кому доверяют и как мыслят — все это поможет создавать мотивирующий контент и добиваться целей бизнеса.

В должностную инструкцию обычно добавляют несколько универсальных пунктов:

  • Нужно уметь составлять контент-стратегию и контент-план.

  • Интервьюировать экспертов, чтобы собрать фактуру.

  • Писать сценарии для видеороликов, как длинных вебинаров, так и коротких вертикальных клипов.

  • Составлять отчеты о просмотрах и других метриках, готовить презентации с выжимкой главной информации из них.

  • Формулировать ТЗ на сценарии, дизайн обложек, производство видео.

  • Проводить маркетинговые исследования, как в сфере видео, так и в целом — анализировать конкурентов и рынок.

  • Прогнозировать и анализировать результаты маркетинговых кампаний, планировать бюджет.

Как стать видеомаркетологом

На рынке труда современной России практически нет вакансий с такой узкой специализацией — как правило, ищут обычных маркетологов или контент-маркетологов, а уже затем работник начинает погружаться в сферу видео и заниматься только ей. Но для успешной практики недостаточно просто уметь снимать и монтировать видео. Нужно уметь анализировать рынок, определять целевую аудиторию, формировать стратегию продвижения, понимать, как маркетолог может повлиять на продажи.

Для этого нужно вникнуть во все аспекты работы маркетолога:

  • Понять, как устроена коммуникация в современном мире, с какой аудиторией как стоит общаться.

  • Разобраться, как влияет PR на продажи и продвижение бренда, как организовывать мероприятия и по каким метрикам оценивать их эффективность.

  • Уметь работать с новыми медиа, в том числе создавать их с нуля или продвигать имеющиеся — например, сделать популярный ютуб-канал.

  • Разобраться в особенностях продвижения контента в социальных сетях — во Вконтакте, в Телеграмме, видеосервисах.

Хороший видеомаркетолог умеет не только делать контент руками, но и руководить. Для этого нужно понимать место диджитал-маркетинга в общей маркетинговой структуре компании, уметь управлять процессами в своем отделе, понимать, как искать и контролировать подрядчиков, чтобы добиться нужного результата.

Научиться этим навыкам и не только им можно на большом курсе Русской Школы Управления «Маркетолог». За 15 дней онлайн-трансляции эксперты-практики расскажут все аспекты работы маркетолога и ответят на сложные вопросы об этой профессии. В программе 15 модулей, которые охватывают большую часть современного маркетинга — от организации отдела до анализа рынка и конкурентов.

 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!