Первый день на новой работе

Первый день на новой работе

На что обратить внимание
7089

По данным исследователей Авито Работа, 65% россиян хотя бы раз задумывались о смене места трудоустройства. Среди популярных причин ухода к новому работодателю — желание больше зарабатывать, найти баланс между работой и личной жизнью, избавиться от рутины, преодолеть профессиональное выгорание и стресс. 

Многие меняли компанию неоднократно, и каждый раз у них был первый день на новой работе, конечно, очень волнительный. Ведь второго шанса произвести первое впечатление уже не выпадет. Причем впечатление формируется не только у тех, кто уже проводил собеседование с кандидатом, но и у коллег, руководителей, будущих подчиненных. 

Новое место работы: на что обратить внимание

О том, как не надо увольняться, мы говорили в статье о шести худших способах уйти с работы. Теперь давайте выясним, как лучше действовать на старте в новой организации. Обратите внимание в первые дни на новой работе на эти аспекты:

Внешний вид

Что бы ни говорили, встречают нас все-таки «по одежке». Прийти на работу «не в том внешнем формате» — значит, вызвать лишние разговоры, приписать себе ненужные характеристики. Уже на собеседовании лучше присмотреться, кто и как одевается в компании. А в первый день на работе лучше вообще не привлекать к себе лишнего внимания, поэтому классический рабочий вид сработает только на пользу. Возможность отличиться еще предоставится, а вот сойти за чужака в незнакомом окружении равно добавить себе лишних трудностей.

Смотрите также: Какие вопросы задают на собеседовании


Желание всем понравиться

Человек начинает много болтать, забывая о хорошем правиле от Дейла Карнеги: «Хороший собеседник — тот, кто умеет слушать». Лучшая тактика на новой работе — задавать больше вопросов, внимательно слушать людей и запоминать детали. 

Умение слушать — это искусство, без него невозможны хорошие отношения. В своих беседах новые коллеги не просто делятся информацией, они подсказывают, на что нужно обратить внимание. Подготовьте небольшой «план знакомства и опроса» людей вокруг себя. Он может включать более неформальную и спокойную беседу со своим руководителем о его ожиданиях от вас на ближайшее время. Самому, пожалуй, предлагать новые идеи еще рано, нужно проникнуться идеями новой компании, вникнуть в специфику работы. Во время адаптации стоит пообщаться с представителем отдела по работе с персоналом, задать интересующие вопросы о трудовом распорядке, корпоративных ритуалах и традициях.

Знакомство и комплименты авансом

Кокетничать и стараться понравиться коллегам, наверное, не самое удачное время. Лучше подождать, когда можно будет показать себя с профессиональной стороны. А хвалить кого-то, делать комплименты не нужно, потому что это делается (как правило) не авансом, а за какие-то совершенные дела. 

Руководителю в новом коллективе следует вести себя достаточно строго, понаблюдать за сотрудниками, понять, какие манипулятивные техники они могут использовать. Впрочем, бросаться в крайности не надо: и «рубаха – парень», и «человек с волчьим взглядом» — не лучший путь влиться в коллектив, лучше занять позицию наблюдателя и помнить: первые три недели всегда самые сложные. Если есть возможность, лучше «просканировать» территорию: не нужно сразу менять сотрудников местами, кардинально что-то менять, такая возможность еще появится. Но уже стоит подумать над будущей оптимизацией рабочих процессов, моментов корпоративной культуры.

«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы. Слушайте обзоры книг от наших экспертов.

Обязательно соберите подчиненных, представьтесь им в новой роли, расскажите о целях, которые преследует организация. Поговорите о принципах взаимодействия, на которых вы хотели бы выстроить работу, системе ценностей, пожелайте всем успешной совместной работы. 

Если есть необходимость, упомяните о корпоративных правилах, например: «Я в компании человек новый, но в работе буду придерживаться политики фирмы и при этом у меня есть желание сделать нашу жизнь более насыщенной событиями , а работу — более эффективной и результативной. Поэтому перемены будут, но, надеюсь, они принесут пользу всем нам».

Адаптация

Сложности на новой работе неизбежны. Если есть возможность, попросите наставника или куратора помочь адаптироваться в новом коллективе, узнайте историю компании, почитайте книгу о ней, будьте активным. Надейтесь на лучшее и помните: вхождение в новый коллектив всегда сопряжено со сложностями, но они преодолимы и уже через полгода вы, возможно, будете вспоминать с теплым чувством свои первые дни на новой работе.

Запомнить

  • Опыт смены работодателя есть у многих. И каждый раз при выходе в новую компанию случается первый день на новой работе.
  • Первые дни на новой работе самые важные — у коллег, руководителей и подчиненных формируется первое впечатление о вас, изменить которое потом будет непросто.
  • В первые дни на новом месте работы следует уделить внимание четырем аспектам: внешнему виду, который должен соответствовать корпоративной культуре организации, контролю своего желания всем понравиться, процедуре знакомства и вопросам адаптации.
Развивайтесь вместе с нами, учитесь в удобном формате в любое время и в любом месте! Посмотрите каталог наших учебных программ.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации