Саббатикал: как уйти в отпуск на год и сохранить рабочее место

Саббатикал: как уйти в отпуск на год и сохранить рабочее место

Психологи называют творческий кризис и эмоциональное выгорание чумой XXI века. Предупредить проблему и сохранить мотивацию помогает саббатикал.
257

Компании ожидают от сотрудников не только экспертизы, но и активного вовлечения в работу. Человек «горит проектом» и не замечает, как сгорают его энтузиазм и нервы. В результате даже любящие свою профессию люди однажды чувствуют желание бросить все и уехать.

Согласно исследованию Hays, с эмоциональным выгоранием на работе в 2020 году столкнулись 39% профессионалов. Всемирная организация здравоохранения официально признала синдром выгорания болезнью. Саббатикал может стать лекарством для ее лечения. 

Что это такое 

Саббатикал — это продолжительный творческий отпуск, во время которого за сотрудником гарантированно сохраняется его должность и заработная плата. Такая передышка может длиться от трех месяцев до нескольких лет.

Термин «саббатикал» (sabbatical) происходит от слова «шаббат» — суббота на идише. В дословном переводе — прекратить что-то делать.

В первые саббатиклы, еще в XIX веке, уходили сотрудники Гарварда. Они на год освобождались от преподавательской деятельности, которая отвлекала их от научных изысканий. Кроме того, ученые могли отправиться в экспедицию. Такой отпуск давался раз в семь лет и воспринимался как стимул для новых открытий. 

Как это работает

Опыт Гарварда показал, что концепция творческого отпуска в научной среде органична и приводит к позитивным результатам. Саббатикал сегодня практикуют многие университеты мира. В России, например, Высшая школа экономики (ВШЭ) сохраняет зарплату преподавателям, берущим тайм-аут для работы над докторской диссертацией. 

Бизнес пока только присматривается к этой концепции и адаптирует ее с существенными изменениями. Например, творческий отпуск компенсируется частично или вовсе не оплачивается, а его цель может варьироваться.

Узнайте, как долгое время оставаться конкурентным специалистом на рынке труда. Получите лучшие инструменты и ресурсы для самообучения и реализации личных траекторий развития на курсе по повышению эффективности на работе.

Одним из коммерческих первопроходцев стал McDonald's: компания ввела программу длительных отпусков еще в 1977 году. Сегодня саббатиклы — инструмент мотивации сотрудников IBM, Google, Facebook и других ИТ-гигантов. 

В 2021 году российский Сбер предложил сотрудникам неоплачиваемый долгосрочный отпуск (от месяца до года), чтобы «пройти обучение, запустить стартап, написать научную работу или просто отдохнуть». За специалистом гарантированно сохраняется должность, корпоративные льготы и уровень зарплаты. А прервать такие каникулы можно в любой момент. 

Что делать

Важно понимать, что саббатикал это не развлечение, а новый этап вашей карьеры. Писать книгу или научную работу необязательно. Результатом творческого отпуска может быть все, что приведет к расширению кругозора, развитию мягких и жестких навыков, повысит вашу профессиональную ценность. Это может быть, например, дополнительное образование или волонтерская деятельность.  

Кому повезло

Иногда стандартные инструменты мотивации, отпуска и премии, перестают работать. Саббатикал соответствует популярной концепции work and life balance и может помочь компании сохранить ключевого сотрудника. 

В первую очередь такие каникулы нужны специалистам, чья деятельность связана с дедлайнами и высоким уровнем ответственности. Быстро выгорают люди, вынужденные работать с большими потоками информации, много общаться, заниматься антикризисным управлением и креативом. Кроме того, творческие отпуска необходимы в медицинской и педагогической отраслях.

С большей вероятностью саббатикал получат руководители высшего звена или ценные линейные сотрудники. В западной практике оплачиваемый годовой отпуск можно получить за солидный трудовой стаж. А в России похожие условия есть у ИТ-компании КРОК: на длительный тайм-аут могут рассчитывать специалисты, проработавшие там не менее шести лет.

Творческий отпуск может стать конкурентным преимуществом в борьбе за кадры, повысить лояльность команды и принести дополнительные очки HR-бренду.

Как взять саббатикал

Считается, что объяснять, зачем вам каникулы, не надо. Но в реальности потребуются сильные аргументы. Представьте вашему руководителю план, который описывает причины, цель, поэтапную реализацию и ожидаемый результат саббатикла. Такое упражнение не только увеличит ваши шансы на победу, но и поможет вам систематизировать внезапно обрушившуюся свободу.

Убедитесь, что условия возвращения после отпуска вам подходят. Компания может обязать не менять работу в течение определенного срока или потребовать компенсацию, если у вас другие планы.

Так как длительный отпуск обычно не оплачивается, то заблаговременно позаботьтесь о накоплениях или пассивном доходе. Финансы не должны вас беспокоить в течение всего саббатикла. 

Почему саббатикал внедряется так медленно

Несмотря на позитивные ожидания, бизнес еще испытывает ряд серьезных опасений в отношении творческих отпусков. Компания понесет издержки, связанные с поиском и адаптацией временной замены сотрудника. Пока он отдыхает, может измениться команда и структура отдела: опытного сотрудника придется адаптировать как новичка. И это еще не факт, что он «держал руку на пульсе», следил за новостями и сохранил квалификацию!

Ну и, наконец, где гарантия, что, попробовав себя в другой роли, человек не уйдет из профессии или не примет более выгодное предложение?

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации