Пять привычек неуспешного человека

Пять привычек неуспешного человека

Эти привычки мешают развитию карьеры и фактически управляют вашей жизнью. Если вы обнаружили у себя хотя бы одну, скорее избавляйтесь от нее.
730

Многие хотят от своей жизни получить большего, но просто не знают, с чего начать. Радует то, что это желание вполне реализуемо, если ему не мешают негативные установки.

— Восприятие работы как источника негатива

— Постоянная прокрастинация

— Жизнь в информационном вакууме

— Отсутствие интереса ко всему новому

— Сравнение себя с неуспешными людьми

Восприятие работы как источника негатива

Если исходить из того, что не меньше половины своей жизни человек посвящает работе, то постоянная неудовлетворенность ею загоняет в тупик — карьерный и личностный. Чтобы не попасть в эту ловушку, подумайте, что в вашей работе может приносить удовольствие.

Есть такая концепция — джоб-крафтинг. Ее суть заключается в том, что человек может сделать свою работу более значимой и интересной для себя, просто изменив к ней свое отношение.

Развивайте новые навыки, которые можно применять в повседневных рабочих делах. Для этого попробуйте разные методы выполнения одних и тех же требований. Связанные с работой задачи, которые не предполагают каких-либо вариаций или сложностей, начинают утомлять.

Постарайтесь оценивать то, что делаете на работе, каждый день. Можете даже составлять список выполненных задач. Визуализация даст лучшее представление и о вашей роли в компании, и о том, какое значение ваша работа имеет для других.

Курс повышения эффективности
Узнайте, как долгое время оставаться конкурентным специалистом на рынке труда, получите лучшие инструменты и ресурсы для самообучения и реализации личных траекторий развития.

Фиксация достижений несет важный психологический смысл. Успешные люди часто привязывают самооценку к уровню достижений. С одной стороны, это хорошо, так как мотивирует на дальнейшие результаты. С другой, содержит ментальную ловушку. Получается, что самооценка условна и сильно колеблется при каждом успехе и неудаче. Если вы достигаете целей ради счастья, у вас нет другого выбора, кроме как бесконечно стремиться к новым рекордам, чтобы получить очередную «дозу» удовлетворения. И этому не будет конца, если не начать спокойно относиться к достижениям и перестать напрямую связывать с ними самооценку.  

Постоянная прокрастинация

Успешные люди ставят цели и добиваются их, а не просто жалуются и ищут причины, чтобы ничего не делать. Промедление означает отсутствие инициативы, а, значит, достижений.

Возьмите ответственность за себя и свою карьеру. Как только у вас появится четкое представление о том, куда вы движетесь, вы сможете четко ставить цели. 

Правильно управляйте рабочими коммуникациями: электронной почтой, социальными сетями, мессенджерами. Например, вы можете установить за правило по утрам реагировать только на те письма, на которые можно быстро сформулировать ответ. А остальные письма оставлять на более спокойный период, когда не мешают остальные дела.

Избавьтесь от зависимостей. Составьте список всего, от чего зависит ваша продуктивность. Это может быть чашка кофе, без которой тяжело начать рабочий день, или привычка каждый час проверять обновления в социальных сетях. Часто люди зависят от огромного списка дел в ежедневнике, к которому они даже боятся приблизиться. Гораздо правильнее научиться сегментировать задачи по приоритетности и обозначать дедлайны.

Избавление от зависимостей дает возможность действовать, не дожидаясь толчка чего-то извне.

Зафиксируйте три важных дела. Выделите несколько минут перед началом дня на то, чтобы записать не более трех важных задач, выполнение которых наполнит рабочий день смыслом. Это могут быть личные цели (например, позаниматься спортом, встретиться с кем-то) или рабочие вопросы (например, выполнить следующий этап в проекте, провести рабочую встречу, согласовать документы). 

Жизнь в информационном вакууме

Подпишитесь на ежедневные или еженедельные информационные рассылки, чтобы получать обзорный контент по своей отрасли. Так вы сможете отвлечься от повседневных задач и при этом не тратить много времени на поиск важной информации. Вероятно, то, что вы прочитаете, станет источником вдохновения и подскажет идею, которую можно применить к вашей работе.

Отсутствие интереса ко всему новому

Эта привычка сильно связана с предыдущим пунктом. Если вы не интересуетесь новыми технологиями, не следите за тем, как совершенствуется ваша профессиональная область, то вы обречены на отсутствие успеха. Потому что сегодня привычка «быть в курсе» стала частью непрерывного образовательного процесса, выпадение из которого может иметь последствия.

Смотрите также: Как все успевать

Многие люди перестают учиться, как только получают работу. Если эта работа не бросает им постоянные вызовы, образовательный процесс останавливается. Но сегодня эксперты называют умение учиться на протяжении всей карьеры ключевой компетенцией успешного человека. Есть много источников, из которых вы можете почерпнуть знания и опыт: видеозаписи от экспертов, нишевые каналы в соцсетях, вебинары. Нужно просто исследовать доступные ресурсы и всегда искать возможности расширить знания.

Сравнение себя с неуспешными людьми

Социальные сравнения — это одна из распространенных привычек людей: мы используем других для определения собственной самооценки.

У успешных людей в этом смысле довольно четкий подход: они сравнивают себя с теми, кого считают успешными. Но это искажает их точку зрения и становится причиной постоянного беспокойства, поскольку они делают все, чтобы не отставать от других в своей референтной группе. Отставание вызывает неудовлетворенность.

Но есть и другая крайность, когда те, у кого хронически ничего не получается, сравнивают себя с неуспешными людьми. Такой подход не предполагает ни мотивации, ни вдохновения. Он не дает толчка для личностного и профессионального роста.

Замените социальные сравнения личными, которые фокусируются на вашем собственном прогрессе. Подумайте о том, с какой точки вы стартовали в своем карьерном пути, где находитесь сейчас и куда планируете направиться в ближайшем будущем.

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации