MBA
Личный кабинет
Профессии будущего в управлении, продажах и HR

Профессии будущего в управлении, продажах и HR

Роботизация захватывает все сферы нашей жизни. Еще каких-то десять лет назад сложно было представить, что каждая домохозяйка сможет через приложение задавать маршрут уборки роботу-пылесосу. В бизнесе автоматизация, роботы и цифровые технологии внедряются не менее активно. Но что это значит для нас как для работников?
3712

Более 75 млн человек могут остаться без работы. К такому выводу еще в 2020 году пришли авторы доклада Jobs of Tomorrow. По данным исследования PWC, более половины трудящихся (53%) считают, что в течение десяти лет их работа устареет или изменится. При этом 77% опрошенных планируют уже сейчас осваивать новые навыки, чтобы в будущем иметь больше возможностей для трудоустройства и сохранения работы.

Мы проанализировали авторитетные источники: «Атлас новых профессий» от «Сколково» и «Агентства стратегических инициатив» и обзор новых профессий НИУ ВШЭ и «Сбера». Как итог — составили список профессий будущего, которые могут заинтересовать людей, занятых в управлении, продажах, HR, коммуникациях и других административных функциях.

Обзор состоит из трех разделов: управление, продажи, HR. В каждом из них собраны варианты профессий, которые вы можете начать осваивать уже сейчас.

Владелец продукта

Scrum-мастер

Трендвотчер

Нейромаркетолог

Цифровой маркетолог

Дизайнер эмоций

Тренер по майнд-фитнесу

Разработчик образовательных траекторий

Координатор производств в распределенных командах

Управление

В этом разделе вы ознакомитесь с профессиями, которые можете освоить, если сейчас работаете в управлении.

Владелец продукта

Этот специалист отвечает за создание продукта с помощью Agile-практик, ищет «боли» целевой аудитории, синхронизирует работу команды разработки и дизайна. Владелец продукта активно взаимодействует и с заказчиками, и с конечными пользователями. Это помогает ему продумать стратегию развития, сделать его максимально эффективным с позиции заказчика и интересным для целевой аудитории.

Специалисты этой профессии уже есть на рынке. По данным исследования LinkedIn, каждый год спрос на владельцев продуктов будет расти на 24% на рынке США. В России и других странах эта профессия тоже будет востребована («Атлас профессий» от «Сбера» и НИУ ВШЭ).

Узнать больше о процессе создания продукта →

Scrum-мастер

Scrum-мастер — обязательный специалист во многих командах, разрабатывающих ИТ-продукты. Он внедряет методы управления проектами Scrum и помогает командам быть более производительными. Scrum-мастер добивается, чтобы команды поняли, приняли и начали работать в подходе Scrum, помогает преодолевать препятствия и недопонимания, участвует в подборе, адаптации и развитии новичков.

Узнать больше об управлении проектами и гибких методологиях →

Трендвотчер

Этот специалист анализирует новостную повестку, следит за информационным полем и изменениями в разных сферах жизни, а потом на основе этого анализа находит тренды и ниши, которые будут востребованы у целевой аудитории. Для бизнеса конечным результатом работы трендвотчера могут стать прогнозы, как изменятся потребительские запросы в ближайшие годы, какие продукты нужно включить в свой портфель, как изменится спрос на действующие продукты или услуги компании.

Продажи

В этом разделе вы узнаете о профессиях будущего, которым можно обучиться, если сейчас работаете в сфере продаж и маркетинга. 

Нейромаркетолог

Нейромаркетолог изучает, как на потенциального покупателя воздействует любое соприкосновение с брендом: музыка, внешний вид актеров или цвета в рекламном ролике, форма кнопок на сайте или физическая упаковка продукта. В отличие от привычных нам маркетологов, нейромаркетологи для исследований используют МРТ, электроэнцефалографию, системы видео- и айтрекинга и другое медицинское и околомедицинское оборудование.

В России уже сейчас, по данным «Сбера» и НИУ ВШЭ, нейромаркетинговые исследования стоят на 15—20% дороже, чем обычные маркетинговые.

Цифровой маркетолог

Такой специалист умеет продвигать продукты компании с помощью цифровых инструментов. При этом он анализирует данные, которые поступают о пользователях с любых устройств: смартфонов, «умных» часов, игровых консолей и других источников.

Освоить цифровой маркетинг на курсе Mini MBA →

Дизайнер эмоций

Вызывает нужные эмоции от взаимодействия с контентом бренда. Для этого он использует инструменты влияния на разные органы чувств. У такого специалиста будут развиты креативность, умение мыслить системно и выстраивать коммуникации.

HR (управление персоналом)

Сфера управления персоналом довольно быстро роботизируется, однако мы верим, что в таких отраслях (связанных напрямую с человеком) всегда останется место для «живых» работников.

Тренер по майнд-фитнесу

Специалист, работающий на стыке нескольких областей: нейробиологии, психологии и педагогики. Майнд-коуч с помощью тестов исследует, как мозг человека реагирует на разные стимулы, и разрабатывает план тренировок, чтобы лучше запоминать информацию, быстрее читать или гибче реагировать на изменения. То есть помогает развивать нейропластичность мозга.

Разработчик образовательных траекторий

Эксперт составляет программу обучения в соответствии с запросом человека и с учетом его психотипа. В маршрут могут входить классические образовательные программы и онлайн-курсы, мастер-классы и даже стажировки по новой специальности.

Координатор производств в распределенных командах

Специалист собирает требования по продукту или услуге от заказчика и организует работу распеределенной или удаленной команды по созданию продукта под ключ. Он умеет настраивать эффективный процесс работы и соблюдение дедлайнов, чтобы получать нужный результат. Сейчас такие специалисты уже есть: особенно сильно на рост их популярности повлияла пандемия и введение нового налогового статуса «самозанятый».

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.

Роботы и автоматизация пока не могут полностью заменить человека. Существует множество профессий, не связанных напрямую с ИТ-разработкой, которые будут востребованы в будущем. Всех специалистов новых профессий отличает общий набор компетенций: системное мышление, умение работать с большими объемами данных и способность ориентироваться в цифровой среде. Этому можно обучиться уже сейчас на профильных курсах.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!