Профессии будущего

Профессии будущего

Из-за внедрения новых инженерных систем многие профессии в ближайшем будущем вымрут, утверждают эксперты. К ним относятся оператор call-центра, почтальон, автостраховщик… Кому еще стоит опасаться потерять работу?



2475

Это факт и его надо принять – эпоха изменений, которые принесут больше эффективности, но потребуют меньшей вовлеченности людей, как трудовой единицы.


К вышеперечисленному списку следует добавить еще тысячи позиций, которые не только будут не нужны, но и не востребованы по факту уже сейчас. Мы же, по причине своего менталитета, так просто отказаться от привычных должностей, особенно на производственных предприятиях, с устоявшейся старой и фундаментальной системой, не можем. И продолжаем их кормить, тем самым занимаясь абсолютно бессмысленным занятием – поддерживаем и развиваем систему обучения по дисциплинам, которые не нужны ни рынку, ни стране.


Бюрократия не исчезла, но плавно перетекла в электронный формат. Отсюда юристы, экономисты, другой административный персонал теряют свою значимость. Автоматизация систем, появление порталов государственных услуг, возможность проверки документов онлайн, наличие электронных подписей, а также открытый доступ к банкам шаблонов документов любых целевых направлений – все это должно наталкивать специалистов на мысль о переквалификации. Нотариальные конторы и бухгалтерские аутсорсинговые компании живут еще только благодаря клиентам, которые «не в теме» тех. прогресса и не дружат с Интернетом. Однако, как мы с Вами понимаем, таких будет все меньше и меньше.


Что касается различных административных категорий специалистов – на данный момент многие из них являются имиджевой составляющей. Например, регистратура в медицине. Да мы же просто не представляем себе поликлинику без угрюмой регистратуры. Хотя у каждого мед учреждения есть сайт, на котором можно записаться на прием и заполнить все необходимые бланки. То же касается и всевозможных сервисов бронирования билетов или тур поездок. Профицит информации позволяет не только самостоятельно справиться с вопросами организации поездки, но и варьировать любыми качественными и количественными показателями и существенно сэкономить время.


Кстати, к вопросу об информации. Следует отметить, что сегмент журналистики также прореживается. В первую очередь это касается печатных изданий – спрос на них стремительно падает, во-вторых – телевидение. В современном мире мы все чаще отказываемся от случайного потока видеоряда и больше выбираем возможность этими потоками управлять, а именно – онлайн каналы, где можно выбрать любой выпуск новостей, сериала или телепередачи, ресурсы с фильмами, интервью или семинарами в отличном качестве.


Несмотря на то, что мы, исходя из своей культуры, не спешим окунаться с головой в автоматизацию и прогрессы, следующее поколение сделает это быстро. Поэтому следует иметь в виду прогнозы специалистов при выборе будущей профессии для своих детей, а также при выборе курсов повышения квалификации и переквалификации для себя и своих сотрудников.


comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию