MBA
Личный кабинет
Обзор книги «Поздний расцвет, или как взрослым добиться успеха в мире, одержимом ранним развитием»

Обзор книги «Поздний расцвет, или как взрослым добиться успеха в мире, одержимом ранним развитием»

Как добиться успеха, когда мир одержим этими «ранними цветами», звездами-стартаперами, создавшими на зависть всему миру компанию-единорога? Когда совсем молодые ребята возглавляют «рейтинги успеха до тридцати»? Как будто успех не может прийти к нам в 40-50-60 лет? Этими сложными вопросами современного карьерного развития задался автор психологического бестселлера¹ Рич Карлгаард.
310

Давайте начнем с того, что активное продвижение «ранних цветов» (рано пришедших к успеху людей) далеко не случайно. Считается, что именно у них больше энергии, творческих открытий и прорывов. Кстати, ученые до сих пор спорят, приводя самые разные доводы на этот счет. Однако можно сказать точно, что под это сегодня создан отдельный огромный сектор бизнеса, и никто просто так не будет его отдавать. Только представьте, сколько курсов раннего развития, подготовки к тестам и поступлению обязательно только в успешный вуз сейчас продается на рынке. Миллионы тратятся на то, чтобы заложить максимум основы для подготовки будущего второго Стива Джобса или как минимум Возняка.

«Пристрастие в отличным оценкам, превосходным результатам экзаменов и измеримым ранним достижениями родилось из хорошей идеи, которая превратилась в абсурд. Вместо меритократии, вознаграждающей многообразные таланты человека, мы получили ограниченную олигархию IQ/SAT. При новом порядке небольшая группа ранних цветов сорвала банк, но многие молодые люди оказались за бортом еще до того, как стали взрослыми. А все потому, что их естественные способности остались не раскрыты алгоритмизированным конвейером успеха. Чрезмерное подчеркивание ранних достижений неуместно. Человеческая жизнь становится длиннее, и те, кто родился сейчас, будут жить в мире XXII века. Большинство получит пользу не от баллов за SAT и дипломов в области точных наук, а от выявления истинных талантов, позволяющих процветать на любом этапе жизни».

Содержание:

Раннее достигаторство и эйджизм

Новые навыки

Карьера после сорока лет

Раннее достигаторство и эйджизм

Мы живем в обществе, «заставляющем испытывать вину всех, кто ни разу не разорвал финишную ленточку и не расцвел во всей красе ослепительно и быстро». И пока от раннего достигаторства страдает еще неокрепшая психика будущего поколения, текущее уже вовсю пожинает плоды. По мнению автора, мы находимся в кризисе «нераскрытого человеческого потенциала».

Рич Карлгаард приходит к довольно неутешительному выводу: «Нетрудно заметить мрачную тенденцию: появляются люди, которым еще рано на пенсию, но уже поздно устраиваться на работу. Кажется, мы получили целый класс квалифицированных работников, которых просто отодвинули в сторону. Их опыт превращается в недостаток».

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления «Как не сгореть на работе. Управление стрессом в условиях многозадачности» в удобном формате EPUB
Автор — бизнес-консультант, психолог Елена Игнатьева. Эта книга поможет вам больше узнать о стрессе многозадачной работы, понять его механизмы, освоить приемы и техники профилактики стресса, научиться управлять стрессовыми состояниями и минимизировать их негативные последствия.

В книге приводятся данные различных исследований в области дискриминации по возрастному критерию. Так называемому эйджизму подвергается большое количество людей. Одна из проблем заключается в том, что молодые руководители не могут найти общий язык со старшим поколением. Они получили данную должность благодаря гиперактивности, а не опыту, им трудно общаться с людьми старше себя, находить с ними контакт и точки соприкосновения в силу непонимания. Поэтому молодые руководители подбирают себе сотрудников примерно своего же возраста, чтобы разговаривать с ними на одном языке.

Новые навыки

Карлгаард приводит данные, что после трудоустройства люди могут терять до 25% от своего предыдущего дохода в зарплате, соглашаясь хотя бы на что-то. Некоторые просто бросают поиск работы и ставят карьеру на паузу. Хотя напрасно! Несмотря на то что некоторые реакции и способности (например, бешеная энергия и быстрое восстановление) уже остались в прошлом, на их место приходят новые навыки, которых нет у молодых.

Интересный факт: «Фонд информационных технологий и инноваций провел исследование, показывающее, что заявленный возраст, в котором наблюдается расцвет инновационного мышления, отодвигается еще дальше — до сорока с лишним. Это на 10 лет позже, чем предположили ученые из Северо-Западного университета. Такой показатель почти на пороге пятидесятилетия был рассчитан на основе данных патентного бюро США: средний возраст изобретателей составляет 47 лет…

Фонд Кауфмана в Канзас-Сити предназначен для финансирования исследований в области предпринимательства. Что заставляет людей бросаться в омут с головой и открывать собственный бизнес? Кауфман говорит, что средний возраст, в котором люди совершают такой поступок,— 47 лет. Для таких быстроразвивающихся областей, как медицинские и компьютерные технологии, он ниже. Но даже здесь, где доминируют молодые, он составляет сорок лет, а не двадцать с чем-то, как кричат на всех углах. Поразительно, но в пятьдесят с лишним предпринимателей в два раза больше, чем в 25…

Идею о том, что в сорок с небольшим наступает пик предпринимательской деятельности, подтверждают результаты работ специалистов в области психологии развития Эрика Эриксона. Еще в XX столетии он писал о том, что период от сорока до 64 представляет собой уникальное время, когда креативность и опыт сочетаются с универсальным человеческим стремлением сделать этот мир лучше. Открытие собственного бизнеса — как раз то, что Эриксон назвал “генеративностью”. Желание совершить нечто, что будет оказывать положительное влияние уже после окончания земных лет…».

Карьера после сорока лет

Такие оптимистичные данные точно поднимают настроение. Автор книги собрал несколько советов, как построить карьеру после сорока. Правда, некоторые из них могут вызвать большое сопротивление.

«Иногда старый приятель продолжает называть вас детским прозвищем. Начальник не дает повышения, несмотря на многие годы усердной работы, и все потому, что вы получили диплом неизвестного университета и не сделаете чести веб-сайту компании. В подобных ситуациях кажется, что вы в ловушке или на вас навесили ярлык. Вы думаете, что никогда не сможете обновить устаревшую версию самого себя».

Поэтому Карлгаард предлагает пересадить себя в другой горшок как цветок. Так вы сможете поменять окружение, которое довольно часто может быть против вашего нового взгляда на себя и свое развитие. Некоторые из тех, кто вас окружает, тянут вас вниз, говоря токсичные фразы: «У тебя ничего не получится. В твоем возрасте уже поздно что-то менять. Посиди до пенсии здесь».

Осознание и принятие, о которых говорит автор, скорее лучше отнести к сфере самоанализа и даже работы с психологом или карьерным коучем — они помогут пройти профессиональный кризис и найти новые цели в развитии с учетом сильных сторон и конкурентных преимуществ, полученных с возрастом.

Наша жизнь — это марафон, который каждый бежит по-своему. Кто-то приходит первым на соревнованиях, но потом не может удержать лидерские позиции. А кто-то приходит к финишу, прожив половину жизни, но с опытом и четким пониманием, чего он ждет от нее дальше.

Рич Карлгаард пишет: «У цветения нет крайних сроков. История будущего — это карандашный набросок, а не каменная скрижаль. Не существует фиксированной хронологии для самоопределения, не бывает возрастных рамок для открытий. Ученые поддерживают идею о том, что, теряя некоторые способности, мы приобретаем другие, которые перевешивают утраченные. Следовательно, нам не стоит спрашивать: чего можно достичь, невзирая на нашу природу и жизненный опыт? Лучше спросить, чего мы можем достичь благодаря этому?

Каждый из нас идет своим, совершенно особенным путем. Оставьте детское расписание, которое установило общество, и это освободит вас и даст жизнь и карьеру, которые развиваются органично и естественно. Когда мы сталкиваемся с проблемами, характерными для поздних цветов, мы никогда не знаем, какой в них заключен положительный смысл. Часто полный провал оборачивается выстраданными открытием, трудное окончание — новым стартом, а мрачная ухмылка фатума — прекрасным проблеском удачи».


¹Поздний расцвет: как взрослым добиться успеха в мире, одержимом ранним развитием / Рич Карлгаард; [перевод с английского Е.И. Фатеевой].— Москва: Эксмо, 2020. — 304 с.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!