Зачем руководителю степень MBA

Зачем руководителю степень MBA

В чем преимущество диплома Master of Business Administration, какие форматы обучения существуют и что дает менеджеру образование MBA
152

Несмотря на то что ситуация с востребованностью степени MBA в России неоднозначная — по одним данным, она ежегодно снижается, по другим, наоборот, начала расти в 2022 году — 60% работодателей считают диплом Master of Business Administration преимуществом для соискателя. Слушатели этих программ отмечают, что главное в обучении — знания и реальные навыки, которые нужны для успешной работы.

Что такое MBA

MBA (Master of Business Administration) — это комплексная программа обучения, по окончании которой присваивается степень магистра бизнес-управления. Курсы MBA в основном направлены на повышение квалификации руководителей компаний и топ-менеджмента.

Задача MBA для руководителей заключается в интенсивном и эффективном обучении конкретным навыкам управления предприятием. Это дополнительное образование, которое стоит рассматривать как повышение квалификации, например, для руководителей и предпринимателей, понимающих, что им не хватает опыта, желающих систематизировать знания и познакомиться с людьми имеющими с аналогичные интересы, навыки и стремления.

Курсы MBA содержат не только теоретические предметы — в основе качественных программ лежит практика. Например, участники обучения могут не только прослушать лекцию по антикризисному управлению, но и пообщаться с преподавателем, проработать бизнес-кейс на общей встрече и решить несколько задач из этой сферы.

Задача классического MBA как курсов для руководителя — добиться, чтобы выпускники разобрались в операционном управлении компании, могли построить финансовую отчетность, научились принимать решения на основе данных, занимались не только тактическим планированием, но и разрабатывали стратегию развития.

Каким бывает MBA

Классическое MBA — это программа, построенная на принципах международной ассоциации AMBA. Обучение предлагает погружение в предмет на два года без отрыва от занятий. Это значит, что слушателю придется менять график работы, день посвящать учебе, а вечером заниматься рабочими вопросами.

Другой вариант — присмотреться к интенсивным курсам в других форматах. Например, Русская Школа Управления первая в России запустила формат Mini MBA. Это сжатая интенсивная программа, которая содержит минимум теории и максимум практики от экспертов в бизнес-образовании и управленцев компаний.

Некоторые программы MBA для управления бизнесом разработаны под конкретный профиль деятельности или отрасль. Например, курсы MBA: Управление персоналом подойдут тем, кто в основном занят построением эффективной команды и не переживает о своих навыках финансового планирования. Или, наоборот, MBA: Управление финансами нужен тем, кто хочет разобраться в способах оптимизации расходов и принципах бюджетирования. Кроме этих направлений, есть курсы MBA для директоров по маркетингу, продажам и юристов. Выбрать подходящий курс может каждый менеджер, который хочет научиться управлять бизнесом целиком или его отдельной частью.

Все направления MBA, включая Mini MBA, Micro MBA и классические, проходят в трех форматах:

  • Очный курс — это интенсивная работа в небольших группах. Преимущества такого формата — проще завести деловые знакомства в перерывах, легче задать вопрос преподавателю непосредственно в учебном классе. Недостаток — придется планировать свое время, так как занятия проходят по расписанию.

  • Онлайн-курс — те же вебинары и видеолекции в прямом эфире, только без поездок в учебную аудиторию. Дополнительное преимущество в том, что обычно школы предлагают доступ к записям после эфира. Например, в Русской школе управления можно посмотреть лекцию или семинар в течение месяца. Недостаток — сложнее заниматься нетворкингом. Хотя если научиться общаться онлайн, в общем чате, то эту проблему можно решить.

  • Видеокурс — просмотр записей лекций и семинаров в любое время, без возможности сразу задать вопросы. В зависимости от школы, это может быть доступ только к записям или смешанный вариант — когда можно смотреть лекции и выполнять домашние работы, которые проверяют.

Преимущества онлайн и офлайн-форматов — это практические занятия и возможность задавать вопросы лекторам. Видеокурс без обратной связи лучше выбирать, когда времени на обучение совсем мало — лекции можно смотреть в любое время, даже по дороге на работу.

В чем ценность MBA

По данным исследований, большинство выпускников считают главной ценностью MBA новые знания и навыки. На втором месте по значимости — деловые связи и знакомства. Третье место разделили карьерный рост, новый взгляд на собственный бизнес или направление деятельности, рост доходов.

Руководитель тренинговой компании «Альфа-центр» Ольга Шалдыбина:

«МВА стал важной вехой профессионального развития. Полученный опыт и знания позволили смотреть на бизнес системно, продумывать свои решения на два-три шага вперед, расширился круг профессиональных контактов, появился круг независимой профессиональной поддержки и экспертизы. 

Также комплексное видение и знание специфики работы других департаментов позволяет оценивать бизнес-партнеров и предлагаемые ими инициативы. Я совместила декретный отпуск и обучение на программе МВА (18 месяцев). Было сложно по нагрузке, но оно того однозначно стоило и продолжает окупаться».

Курсы MBA для руководителя будут полезны в разных ситуациях:

  • Если человек недавно перешел на руководящую должность. Интенсивный классический курс в мини-формате даст нужные знания для управления коллективом, познакомит с принципами стратегического планирования, создаст фундамент, на который хорошо ляжет практическая работа.

  • Если нужен карьерный рост. MBA поможет руководителям, которые долго работают на одном месте, хорошо выполняют задачи, но не могут получить повышения или не видят перспектив.

  • Если нужно систематизировать и углубить знания. Например, руководитель или предприниматель работают успешно, но понимают, что им не хватает отдельных навыков, понимания лучших бизнес-практик.

Елизавета Ефремова, преподаватель программы МВА Русской Школы Управления, уверена — с расширением сферы ответственности руководителя усложняется и мир, в котором он мыслит и действует. Руководитель в организации ответственен за принятие стратегических решений, и каждое управленческое решение должно быть просчитано с разных точек зрения:

  • Как мое решение помогает реализовать стратегию предприятия?

  • Насколько я могу сделать экономическое обоснование для защиты своей идеи перед управленческой командой и собственником?

  • Как мое решение соотносится с ситуацией на рынке?

  • Насколько я обеспечен человеческим ресурсом для реализации своей идеи?

  • Как правильно превратить свою идею в проект организационного изменения?

  • Достаточно ли у меня лидерского потенциала и психической энергии, чтобы пройти этот путь и победить?

Именно MBA поможет ответить на эти вопросы объективно и всесторонне.

«Не у каждого руководителя, который начал деятельность с позиции специалиста, есть представление о том, как функционирует современное предприятие. У таких людей часто недостаточно концептуальных управленческих компетенций. Именно для этого и нужно пройти обучение и регулярно обновлять свои знания», советует Елизавета Ефремова.

МВА №1 специально для В2В и обучения руководителей

30+ практических курсов с прямыми эфирами, встречами и обратной связью. Сделайте рывок в карьере и получите современные управленческие и профессиональные компетенции в одной из ведущих бизнес-школ России!

Мы продолжаем создавать принципиально новые образовательные продукты для тех, кому важен профессиональный рост и для тех, кто хочет построить системный бизнес. Не важно, в какой сфере вы развиваетесь — с РШУ вы получите навыки, которые помогут руководить проектами топ-уровня.

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации