Навыки не помогут: будущее принадлежит универсалам

Навыки не помогут: будущее принадлежит универсалам

Как ориентироваться в условиях неопределенности и какой образ мышления гарантирует успех в современном мире

1163

Многие считают, что только знания ведут к быстрому продвижению по службе и росту доходов. Люди отказываются верить, что основой благосостояния может стать универсальность и широта взглядов, отвергают их как дилетантизм, не имеющий реальной добавленной стоимости. Преподаватель Гарварда, доктор философии Викрам Маншарамани считает, что они в корне неправы.

В будущем широта взглядов и способность делать далекоидущие выводы из связи общеизвестных фактов, вероятно, будут столь же важны, как глубина знаний и профессионализм. Быстрое развитие технологий в сочетании с растущей общей неопределенностью делает карьерную логику прошлого контрпродуктивной в будущем. Грубо говоря, мир изменился, а наша философия развития навыков осталась прежней. Сейчас мы должны добиваться результатов в динамической среде, все хуже и хуже поддающейся нашему контролю. Такой контекст у многих вызывает беспокойство — ведь раньше было гораздо безопаснее. 

Просто подумайте о некоторых модных словечках, которые мы использовали на бизнес-консультациях последние 40—50 лет: 

  • Ключевая компетенция. 
  • Уникальные навыки.
  • Глубокие знания. 

Ключом к успеху было развитие специализации. Она позволяла нам подниматься по профессиональной лестнице: мало быть врачом, надо еще специализироваться, например, в кардиологии. Но тогда мало быть кардиологом, надо еще пойти, быть может, в сферу кардиохирургии. И так было не только в медицине, но и почти во всех профессиях.

Посыл был ясен: сосредоточьтесь на развитии экспертных знаний, и вы подниметесь по служебной лестнице, заработаете больше денег. Такой подход сработал. Многие из современных бизнес-лидеров поднялись на вершину успеха именно благодаря специализации.

Смотрите также: Техники развития системного мышления

Будущее принадлежит универсалам

Однако прошлые результаты не являются гарантией будущих результатов. Пришло время переосмыслить наш пиетет перед глубиной в пользу широты взглядов.

Есть часто цитируемое высказывание: «Для человека с молотком все выглядят как гвозди». Но что, если у этого человека кроме молотка есть отвертка и гаечный ключ? Может быть, он проверит, есть ли на плоской крышке узкая щель для отвертки? Или, возможно, шестиугольная форма этой крышки подходит для гаечного ключа? Само наличие этих инструментов может способствовать лучшему пониманию самой проблемы.

Это не значит, что глубокие знания бесполезны, наоборот, носить с собой молоток — это не проблема. Просто наш мир меняется так быстро, что те, у кого есть больше инструментов, станут лучше ориентироваться в неопределенности. Чтобы добиться успеха в современном мире, нужно быть быстрым и гибким.

Что значит быть универсалом

Чтобы стать таким специалистом, нужно уменьшить масштаб и обратить больше внимания на контекст, в котором вы принимаете решения: 

  • Прочитайте всю статью, а не только раздел о вашей отрасли. 
  • Изучите динамику, влияющую на весь сектор экономики. 
  • Вы специалист по финансам? Почему бы вам не почитать книгу по маркетингу?

Думайте больше и шире, чем обычно. Еще одна стратегия заключается в оценке взаимного влияния внешне несвязанных событий — так делают те, кто мыслит системно. Изучите связи между отраслями и представьте, как изменения в одной области могут повлиять на работу другой.

Поскольку у универсалов есть набор полезных инструментов, они могут корректировать свои действия по мере развития ситуации. Только подумайте, как быстро изменился мир с появлением интернета и беспроводных технологий передачи данных. К этому смог быстро адаптироваться, например, создатель Amazon Джефф Безос, который в итоге обошел конкурентов.

«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы.
Слушайте обзоры книг от наших экспертов.


Карьерные возможности универсалов

Многие перспективные компании при рекрутинге ищут многофункциональный опыт. Это очень важно для крупных организаций, таких как Google, например, где сотрудники часто переходят из команды в команду и меняют роли. По словам Лизы Стерн Хейс, одного из рекрутеров Google, компания ценит кандидатов, которые могут решать проблемы и чьи способности к познанию шире их предполагаемой роли в компании. Интернет-гигант заинтересован в подборе универсалов, быстро адаптирующихся к изменениям.

Если вы относительно недавно вышли на рынок труда, постарайтесь получить как можно более разнообразный опыт с точки зрения функционала, отрасли и географии. Аналитические способности, которые вы разовьете (например, базовые навыки работы с данными и критическое мышление), помогут конкурировать с теми, кто больше сосредоточен на специфических предметных навыках.

Относительно будущего мы точно можем сказать лишь то, что оно будет неопределенным. В этих условиях универсальность станет ключевым навыком, философией и образом мышления, который нужно принять, чтобы добиться успеха.


По материалам cnbc.com 

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию