Как наладить нетворкинг в новых условиях

Как наладить нетворкинг в новых условиях

Организуем сеть контактов в онлайне
2786

Принцип четырех кругов, онлайн-нетворкинг и формула 30/30/30. Основные тезисы прямого эфира с преподавателем Русской Школы Управления Павлом Вербняком.

Нетворкинг — работа со своей сетью связей, один из важных мягких навыков для современного мира. Нетворкинг, как любой другой деловой навык, поддается изучению, освоению. Для профессиональной самореализации и достижения целей он даже более важен, чем уровень интеллекта, потому что достигнуть профессиональных или личных целей без помощи других людей невозможно — в жизни человека всегда есть тренеры, наставники и друзья, которые ему помогают. Круг общения поможет найти работу, инвестора, увеличить свой доход и вырасти в профессиональном плане. 

Три шага к успешному нетворкингу

Рассмотрим инструменты и практики нетворкинга, работающие в новых условиях.

1. Поставьте цель

Выберите одну цель, которую вы хотели бы достичь в течение ближайшего года. Она должна быть сформулирована в настоящем времени, позитивном формате и без отрицания. Например: 

Я зарабатываю N рублей в месяц к такой-то дате (прибавьте год). 

2. Определите, чья помощь вам нужна

Определите, помощь каких людей и организаций вам потребуется для достижения этой цели. Составьте список людей, которые пришли вам в голову: имена, должности, организации. Все те, кто смогут помочь советом или ресурсами. Любая задача требует чьей-то помощи, любая поставленная цель — не уникальна, ее кто-то уже достиг, и на вопросы, которые мы себе задаем, уже есть готовые ответы. Жизнь слишком коротка, чтобы мы могли всему научиться на своем опыте и ошибках — обратитесь за помощью к тому, кто через это уже прошел.

3. Создавайте и поддерживайте связи

Цель поставлена, список нужных людей есть. Как выходить, знакомиться с ними и поддерживать связи? Как пообщаться онлайн, если нет возможности сходить на офлайн-мероприятия? 

Внесите список контактов в отдельную таблицу, укажите в ней важную информацию: дни рождения, имена близких, профессиональные праздники. Настройте напоминания о датах в своем календаре и каждый год поздравляйте этих людей. 

Нетворкинг онлайн

Онлайн-нетворкинг отличается удобством, экономией времени и мультиформатностью благодаря наличию разных интернет-каналов. Соцсети — незаменимый инструмент для онлайн-нетворкинга, благодаря им теория шести рукопожатий перестала быть актуальной, а дотянуться до любого человека теперь можно за три — четыре касания. Приведите свои аккаунты в социальных сетях в порядок:

  1. Проанализируйте свои профили: удалите неоднозначные фотографии и посты, которые могут вас скомпрометировать. 

  2. Сделайте странички интересными, красивыми, профессиональными. То, что вы публикуете, влияет на впечатление, которое вы производите.

  3. Позиционируйте себя как эксперта — давайте ценность подписчикам в виде профессионального контента, размещайте посты с полезной информацией.

  4. Придерживайтесь делового этикета, помните об особенностях оппонентов (религиозных и культурных), их менталитете. Не навязывайтесь, пишите сообщения без ошибок, используйте знаки препинания — грамотность влияет на впечатление, которое вы производите.

Формула 30/30/30

Нетворкинг предполагает не только получение каких-то ресурсов, но и их отдачу: искренне интересуйтесь другими людьми, задумайтесь, какую ценность и пользу вы можете принести? Почему им должно быть интересно с вами? 

Формируйте свою сеть контактов по формуле 30/30/30:

  • Треть людей, для которых вы являетесь старшим товарищем, примером и наставником, помогаете им.
  • Треть — вашего уровня, с которыми вы дружите и общаетесь. 
  • И треть тех, кто выше вас по статусу, имеет больше ресурсов и является примером для вас.

Принцип четырех кругов

Чтобы визуализировать пул контактов, подготовьте изображение в виде четырех концентрических кругов и впишите в них имена:

  1. В первом, самом тесном, укажите тех, с кем общаетесь ежедневно: членов семьи, коллег.

  2. Во втором — тех, с кем общаетесь раз в неделю: встречаетесь по пятницам, иногда переписываетесь в соцсетях.

  3. В третьем — тех, с кем коммуницируете раз в месяц.

  4. В четвертом — раз в полгода, год: поздравляете с Новым годом, встречаетесь, когда ездите в отпуск в родной город.

Рядом с каждым именем поставьте обозначения: +, , ± 

+ это те, кто поддерживает и положительно влияет на вас.

те, что тянет в ненужную сторону, обладает не теми интересами и привычками.

±  нейтральные люди или те, в ком есть что-то хорошее и что-то не очень хорошее.

Нетворкинг: круг общения

Принцип четырех кругов

Люди, с которыми мы общаемся, влияют на наши цели, жизненную философию и успех. Если окружение не поддерживает человека, ему сложно вырасти, каким бы активным и позитивным ни был сам человек. Поэтому основная ваша задача — усиливаться и меняться внутри, чтобы вслед за ним изменилось и окружение.

Рядом с именами людей из первого и второго круга проставьте примерный уровень их доходов. Сравните: ваш уровень дохода будет примерно соответствовать уровню ваших друзей и партнеров. Если вы хотите удвоить свой доход за год, нужно не только развиваться, но и иметь в своем окружении людей, которые уже достигли высоких результатов. Людей из разных кругов можно перемещать — общаться чаще или реже. 

Запомнить

  • Нетворкинг — один из деловых навыков, которому можно научиться.
  • Схема успешного нетворкинга выглядит так: поставьте цель → определите, чья помощь нужна → создайте связи.
  • В новых условиях возросла эффективность онлайн-нетворкинга: соцсети отменили правило шести рукопожатий, теперь дотянуться практически до любого человека можно гораздо быстрее. 
  • Перед тем как заниматься нетворкингом в онлайне, приведите в порядок профили в соцсетях: удалите компрометирующие посты и фотографии, начните публиковать полезные посты.
  • Формируйте круг контактов по формуле 30/30/30.
  • Чтобы визуализировать пул контактов, воспользуйтесь принципом четырех кругов.

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию