Как бороться с корпоративным мошенничеством

Как бороться с корпоративным мошенничеством

Признаки мошеннических схем и инструменты противодействия угрозам
2403

Мошенничество — серьезная проблема для российского бизнеса. Согласно данным исследования, проведенного разработчиком средств информационной безопасности Searchinform, в 2019 году 40% российских компаний сталкивались с попытками уволенных сотрудников навредить бывшему работодателю. Участники опроса столкнулись с разными формами корпоративного мошенничества и угроз безопасности: попытки откатов — 30%, промышленный шпионаж или работа на конкурентов — 24%, саботаж — 17%, создание фирмы-боковика — 11%.

Любой обман означает утечку активов, из-за нее снижается эффективность бизнеса. Помните, что борьба с мошенничеством —  это прежде всего борьба с человеком. И победить в ней можно, только понимая причины, которые толкают людей на совершение противоправных действий. Важное значение также имеют превентивные меры противодействия корпоративному мошенничеству, потому что бороться с ситуацией, когда все уже украли, бессмысленно. 

Для борьбы с мошенничеством бизнес должен построить три линии обороны: 

Корпоративные правила и процедуры — весь бюрократический аппарат локальных нормативных документов, которые руководитель создает, чтобы не допустить случаев мошенничества. Борьба с противоправными действиями сотрудников начинается с установления писаных правил. Нет запрета — нет нарушения.

Внутренний контроль. Борьба с мошенничеством — лишь малая часть большой системы внутреннего контроля компании.Смотрите также: Корпоративное мошенничество. Хищение активов

Внутренний аудит проверяет эффективность двух предыдущих линий обороны от корпоративного мошенничества. Это контрольные подразделения, которые следят за работой, причем речь идет не только о внутреннем аудите, но и о других контрольно-ревизионных подразделениях экономической безопасности. Они проверяют состояние корпоративной среды, бюрократической системы, на основании которой организована борьба с мошенничеством. 

10 признаков мошеннических схем в компании

Список признаков злоупотреблений не ограничивается приведенными ниже. Чтобы выявить корпоративное мошенничество, обращайте внимание на любые отклонения от нормы в поведении коллектива и дополняйте перечень своими, присущими только вашей компании и отрасли сигналами. 

  1. Уменьшение оборота или спроса на отдельные товары или услуги, которое невозможно объяснить внешними факторами. 

  2. Уменьшение объема заказов постоянными клиентами. 

  3. Нехарактерная для обычного потребителя структура заказа. 

  4. Нет прогнозируемого роста доходов. Прибыль существенно ниже плановой. 

  5. Несоответствие роста покупателей росту оборота. 

  6. Потеря клиентов.

  7. Время, проведенное с клиентом, не соответствует стоимости заказа. Может говорить о некомпетентности или о том, что не все, включенное в заказ, проходит через компанию. 

  8. Увеличение расходов фирмы.

  9. «Хороший» сотрудник вдруг становится «плохим»: например, потерял интерес к работе, много времени проводит вне ее и при этом появляются клиенты, на которых тратится много времени без отдачи.

  10. Изменения в образе жизни, внешнем виде сотрудника. Реагируйте на резкое расхождение баланса доходов и расходов.

Смотрите также: Внутренний контроль

Противодействие корпоративному мошенничеству 

Пошаговое руководство по настройке корпоративной системы противодействия мошенничеству.

Первый шаг

Разработайте корпоративную политику противодействия мошенничеству. Сотрудники должны понимать, как их должностные обязанности связаны с этой тематикой. То есть задача руководителя — создать вселенную внутреннего контроля, вселенную борьбы с мошенничеством.

Не оставляйте без серьезных последствий ни один факт мошенничества. Когда случай мошенничества замалчивается, скрывается, а высшее руководство (владельцы, совет директоров) не проявляет нетерпимости к проступку, никакие бюрократические инструкции не помогут. Потенциальный мошенник должен знать, что будет наказан и не сможет воспользоваться плодами «своего труда».

Второй шаг

Создайте систему связи персонала с руководством для сообщения о фактах мошенничества. Это один из базовых элементов внутреннего контроля. Он должен быть построен таким образом, чтобы сотрудники, видя, что их окружение (и руководство) недостойно себя ведет, могли безопасно сообщить об этом высшему руководству, минуя своего непосредственного начальника. Задача руководителя при построении этой политики — предусмотреть ситуации, когда сообщение окажется анонимным оговором, неправдой. 

Сотрудник должен знать: если на его глазах компании наносится ущерб, у него есть возможность рассказать об этом. Это не донос, не стукачество, а проявление лояльности к своей компании. У такого работника есть три возможности: участвовать в мошенничестве, промолчать или сообщить наверх. И для лояльного сотрудника выбор очевиден. 

Третий шаг

Разработайте систему противодействия мошенничеству и хищениям, подготовьте перечень локальных нормативных актов, связанных антимошенническими процедурами, который должен исполняться. Работайте по циклу: 

придумали, как бороться → боремся → проверяем, как боремся 

Работайте прозрачно, без схем сокрытия доходов. Среда разъедает человека: чем больше руководитель погружен в серые схемы, тем скорее кто-то постарается оставить часть мешков с деньгами у себя. Если высшее руководство компании ворует у собственника, скорее всего, сотрудники тоже будут воровать.

Запомнить

  • Мошенничество — серьезная проблема для российского бизнеса. В 2019 году до 40% компаний сталкивались с попытками уволенных сотрудников им навредить, а также другими угрозами безопасности и проявлениями корпоративного мошенничества.
  • Чтобы противостоять мошенничеству, бизнес должен выстроить три линии обороны: корпоративные правила и процедуры, внутренний контроли и систему внутреннего аудита.
  • Внимательно отслеживайте отклонения от нормы в поведении коллектива и другие признаки мошеннических действий. Создайте свой список таких признаков, характерных для вашей компании и отрасли.
  • Используйте пошаговое руководство по настройке корпоративной системы борьбы с мошенничеством: разработайте политику противодействия и не оставляйте факты нарушений без последствий, подготовьте каналы связи с высшим руководством для добросовестных сотрудников, разработайте локальные нормативные акты и следите за их исполнением, ведите бизнес прозрачно.

Статья подготовлена на основе лекции Алексея Петрова, практикующего аудитора, преподавателя Русской Школы Управления.


Приглашаем на курсы по комплаенс-менеджменту и противодействию коррупции. Выбрать программу и формат обучения.

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию