Мышление outside the box: девять способов для творческого решения проблем

Мышление outside the box: девять способов для творческого решения проблем

Не получается решить проблему привычными методами? Осознайте, что дело не в ней, а в подходах, которые вы используете. Обратитесь от привычных к непривычным: спросите совета у людей из другой сферы или у детей, поставьте себе дедлайн, «сбросьте» на бумагу свои самые фантастические идеи, проведите мозговой штурм с коллегами, помогите решить чужие сложности, выйдите за пределы знакомой сферы, попробуйте начать решать проблему «с хвоста» или впервые в жизни сходите на бокс или танго.
3972

Зачастую, когда мы не можем с чем-то справиться, вопрос заключается не в том, что перед нами нерешаемая задача, а в том, что решаем мы ее не теми методами. Что, если каждый раз, когда мы сталкиваемся с проблемой или «буксуем» в поисках решения, мы будем откладывать правила в сторону и подходить к вопросам нешаблонно, мыслить outside the box?

Содержание:

Что такое мышление outside the box

Кто-то однажды придумал колесо: три простых примера нестандартных решений

Девять способов мыслить нестандартно

Что такое мышление outside the box

Outside the box — буквально в переводе с английского, «вне коробки», — понятие, которое используют для описания нешаблонного, новаторского и творческого подхода к решению проблем. Считается, что оно возникло в 1970-х годах в США, когда бизнес-консультанты предлагали клиентам головоломку, в которой нужно было соединить девять точек при помощи четырех линий.

головоломка из 9 точек

Чтобы справиться с этой задачей, вам нужно воспользоваться латеральным (нестандартным) мышлением, буквально выйти за пределы «коробки», которая выложена точками. Сначала, пытаясь провести четыре линии, вы должны перебрать все возможности внутри коробки. Когда варианты будут исчерпаны, вы поймете, что проблема заключается в ограниченном видении и восприятии совокупности точек как коробки.

Получите бесплатно книгу издательства Русской Школы Управления 
«От эксперта к руководителю» в удобном формате EPUB.
Автор — Елизавета Ефремова, организационный психолог, преподаватель программы MBA. Данная книга призвана помочь вам развить личную эффективность новобранца-руководителя. Она написана специально для тех, кто осознанно выбирает движение вверх по карьерной лестнице.

Таким образом, чтобы мыслить outside the box, для начала вы должны перебрать все стандартные возможности внутри коробки — а потом выйти из этого шаблона и начать мыслить нестандартно, потому что стандартными методами проблема не решается.

Кто-то однажды придумал колесо: три простых примера нестандартных решений

В ведении домашнего хозяйства — японка Мари Кондо придумала, как складывать одежду, чтобы сэкономить место для хранения и видеть каждый предмет одежды «как на ладони».

В бизнесе — пытаясь найти альтернативу стандартной модели видеопроката, компания Netflix превратилась в инновационную империю, которой и является сейчас (впрочем, и в новой модели нельзя останавливаться на месте, о чем свидетельствует падение доходов гиганта).

В эволюции человечества — изобретение колеса и оси: люди придумали колесо, а позже, усовершенствовав и усложнив конструкцию, создали плуг, а затем и двигатель.

Девять способов мыслить нестандартно

Существуют как минимум девять инструментов, с помощью которых можно перейти от стандартного мышления к мышлению outside the box.

Ограничьте себя, установив дедлайн

Вы как кофеварка — лучше работаете под давлением? Тогда, возможно, эта техника подойдет вам наилучшим образом. Столкнувшись с проблемой, установите для себя срок, в который вы должны найти решение. Можете попросить друга или коллегу проконтролировать вас, или, например, написать в соцсетях, что к такому-то сроку вы должны написать книгу, похудеть, сдать экзамен по английскому на уровень B2 и так далее. При решении мелких проблем можете включать таймер на телефоне.

Сделайте «мозговой сброс»

Мозговой сброс (braindumping) поможет перенести идеи на бумагу, чтобы обеспечить ясность и запустить мыслительный процесс. Записывайте свои мысли так же быстро, как они приходят в голову, не беспокоясь о грамматике, орфографии и упорядоченности записей, а также о том, что ваши идеи обязательно должны быть «правильными» или «рабочими». Смысл этого упражнения в том, чтобы зафиксировать на бумаге абсолютно все идеи, даже самые странные и фантастические. Затем вы сможете систематизировать и оценить их, чтобы выбрать подходящее решение.

Выйдите за пределы знакомой вам сферы деятельности

Когда пытаетесь решить проблему, может возникнуть соблазн придерживаться фактов, которые имеют к ней только непосредственное отношение. Но этого может быть недостаточно. Вы должны быть открыты для новых идей и перспектив. Первый шаг — привыкнуть думать о вещах, которые находятся за пределами вашей зоны комфорта.

Простой пример: допустим, вам нужно заточить карандаш, но точилка сломалась. Если вы ограничитесь мыслями о ремонте точилки, это может занять слишком много времени. Но выйдя за рамки, вы вместо точилки начнете искать острый предмет и тогда обратите внимание на ножницы, нож и другие вещи из домашнего обихода, которые в крайнем случае можно использовать для решения проблемы.

Спросите кого-нибудь за пределами вашей сферы

Одна из главных причин ограниченного мышления заключается в том, что вы слишком привязаны к правилам, чтобы видеть что-то еще. Спросите кого-нибудь, кто не знает правил вашей отрасли, как бы он поступил, чтобы решить проблему. Вы получите новые варианты решений, которые никогда не увидите сами.

Спросите своих родителей, супруга/гу, друга или даже малознакомого человека. Вы также можете задать вопросы конечным пользователям вашего продукта или услуги. Например, если вы разрабатываете новое программное обеспечение, люди, которые будут его использовать, могут подсказать лучшие решения.

Спросите ребенка

У детей неиспорченный, «не замыленный» взгляд на мир и на то, как в нем все устроено. Для них все возможно. Если вы поговорите с ребенком о своей проблеме, он, скорее всего, поделится идеями, которых вы никогда бы не придумали самостоятельно.

Безусловно, некоторые из этих идей окажутся фантастическими и нереализуемыми. Тем не менее общение с детьми — один из лучших мозговых штурмов, которые вы можете себе представить.

Работайте в обратном от цели направлении

Работа в обратном от цели направлении позволит сосредоточиться больше на результате, чем на процессе. Таким образом, вы дадите себе возможность подойти к делу творчески. Попробуйте обозначить ключевые этапы, на которых вы также сможете сосредоточиться отдельно. Это позволит разбить проблему на мелкие решаемые части.

Запишите результат в блокноте или на листе бумаги. Затем зафиксируйте промежуточные вехи, которых вам необходимо достичь по пути к этой цели. Продолжайте разбивку на этапы до тех пор, пока на каждый этап не останется только по одной задаче.

Решите чужую проблему

Решение (или попытка его найти) проблемы других людей может помочь вам найти идеи для решения собственных задач. Вы тренируете свой мозг без напряжения ответственности и получаете удовольствие оттого, что справились со сложным делом. Если проблема похожа на вашу, возможно, вы найдете закономерности, которые сможете использовать сами.

Организуйте мозговой штурм с коллегами

Мозговой штурм с коллегами — отличный способ пробудить ваш творческий потенциал. Соберите коллег в офисе, пустом конференц-зале или во время звонка в Zoom. Кратко изложите проблему, дайте людям 10–15 минут на размышление, а затем позвольте каждому по очереди поделиться своими идеями. Цель мозгового штурма — поиск как можно большего количества возможных решений, даже тех, которые кажутся маловероятными. Маловероятные подходы к проблемам часто приводят к инновационным способам их решения.

Займитесь чем-нибудь новым

Когда мы осваиваем новое дело, нейроны мозга начинают работать по-другому, и мы видим хорошо знакомые вещи в ином свете. Если у вас имеется глобальная проблема, к которой никак не удается найти ключик, попробуйте пойти на теннис, начните учить новый язык, возьмите урок гончарного мастерства или танго. Зачастую новое — это неожиданное совмещение уже известного; добавьте в свою копилку навыков еще один, и это поможет по-другому увидеть то, что вы уже знаете.

Итак, что бы вы ни делали, всегда думайте дважды: сначала в рамках «коробки», затем вне ее. Освойте устоявшиеся правила своего дела. Применяйте их, и если они не приносят результатов, позвольте себе мыслить нестандартно.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!