^

Виталий Субботин: противоречия в ЖКХ есть

26.09.2012 Виталий Субботин: противоречия в ЖКХ есть

Расскажите об изменениях, которые произошли в программах ЖКХ.

Все семинары были обновлены, так как  изменилось законодательство о предоставлении коммунальных услуг в многоквартирных домах и коттеджных поселках. Еще в прошлом году Путин подписал постановление № 354 и оно уже вступило в силу. Авторы стремились к тому,  чтобы жильцы платили по объективным параметрам, и теперь применяются совсем иные формулы расчета. Еще одно изменение: вопросы предоставления коммунальных услуг на места общего пользования – отопление подъездов, электроснабжение лифтов и насосных станций – теперь ложатся на плечи самих жильцов. Раньше убытки зачастую здесь несли управляющие организации, ТСЖ.

На кого рассчитаны обновленные программы?

На профессионалов – директоров управляющих организаций, представителей энергосбытовых компаний, ТСЖ. Постановление регулирует отношения между управляющими и ресурсоснабжающими компаниями, и между жильцами. Постановление необходимо очень внимательно изучить как представителям этих организаций, так и  самим жильцам, чтобы понять, за что Вы платите свои деньги и что можете требовать за  уплаченное. В постановлении много противоречий, например, в вопросах предоставления некачественных услуг, в расчетах за коммунальные услуги – по всем вопросам мы даем практический комментарий и реально работающие инструменты.

Приведите примеры противоречий?

Допустим, у нас открытая система водоснабжения – когда люди потребляют горячую воду прямиком из системы отопления. Должен быть тариф на горячую воду, а он зачастую не утвержден. Более того, согласно 354-го постановления, данный дом по степени благоустройства не предназначен для предоставления коммунальной услуги в горячей воде, поскольку не обладает соответствующей инженерной инфраструктурой и тариф на горячее водоснабжение применяться не может. В контексте нового нормативного акта возникает вопрос – на каком основании управляющая компания должна брать деньги с собственника и платить ресурсоснабжающей организации и должна ли вообще?

Продолжение следует…