^

Программистам на радость!

15.09.2009 Программистам на радость!

Профессиональный праздник – День программиста будет отмечаться 13 сентября, если год високосный — 12 сентября. Неофициально День программиста отмечается в мире уже много лет на 256-й день каждого года. Плавающая цифра праздника объясняется тем, что число 256 выбрано как количество целых чисел, которое можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта и также это максимальная степень числа 2, которая меньше 365.

Идея превратить виртуальный праздник в официальный зрела в России достаточно давно – с 2000-го года, когда, как подсказывает великая сеть, Валентин Балт отправил первое письмо в Управление Президента РФ с официального сайта gov.ru. Оно было перенаправлено в Госдуму, а в поддержку письма достаточно активно подключилось инет-сообщество. В Правительство РФ было составлено обращение и в течение пяти суток удалось собрать более 9800 голосов!

Буквально до настоящего времени те, чья профессия так или иначе связана с программированием, отмечали праздник 19 и 22 июля. Дата 19 июля произрастает из глубокой истории: в этот день 1843 года, Адой Лавлейс была написана первая программа для вычислительной машины Чарльза Бэббиджа. Ну, а 22 июля было популярно в России – оно связано с кодом специальности – 22.04, который означал профессию программиста.

Так или иначе, но теперь в России одним профессиональным официальным праздником стало больше и вот что думает по этому поводу ключевой преподаватель IT-кафедры Школы Трушкин Сергей: «Руководство страны не скрывает своих намерений снять экономику с сырьевой иглы и запустить процессы инновационной и информационной экономики. День программиста – еще один шаг на пути в эту сторону. Наверняка скоро государственные награды будут вручаться и программистам, и здесь как раз пригодится профессиональный праздник. Теперь дело за ними – быть достойными собственного праздника. Почему-то сейчас они предпочитают работать на западные компании, покупать западные решения, получать западные деньги в качестве инвестиций и тем самым передавать права на разработки. Программист, как сырье, не самая лучшая позиция для Российской экономики. Программист как созидатель, креатер, владелец – более желаемое состояние. Было бы хорошо воспитывать дух предпринимательства в программистской среде. И мой совет – создавайте продукты и замещайте западные разработки, уменьшайте отток денег из страны. И тогда праздник программиста станет народным праздником»