Зачем по дороге на собеседование петь в метро. Нестандартные проверки для соискателей

Зачем по дороге на собеседование петь в метро. Нестандартные проверки для соискателей

Стандартными вопросами на собеседовании никого не удивишь, и специалисты придумывают для соискателей оригинальные способы проверки их навыков и компетенций.



3145

Но задавать нетривиальные вопросы надо точно зная, какие компетенции проверяешь. Когда есть компетенции, «разобранные» по моделям поведения и уровням их проявления, тогда легко подобрать и методы оценки: кейсовые или имитационные (деятельность) задания, деловые игры и вопросы.


Пример STAR вопросов: Situation (Ситуация) Task (Задача) Action (Предпринятые действия) Result (Результат). Проверяем навыки переговоров: «Расскажите о ситуации переговоров с группой негативно настроенных оппонентов». И далее по STAR: «Какую цель или задачу Вы хотели решить? Подробнее - как Вы действовали? Какой результат получили и удовлетворены ли Вы им?».


Часть «каверзных» вопросов зависит от ситуаций, с которыми сотрудник может встретиться. Что Вы будете делать в ситуации, если: Вас не примет новый коллектив; в коллективе есть человек, который ворует Ваши идеи; Вы узнаете, что один из работников стал сотрудничать с конкурентами; через два года продвигают по карьере не Вас, а сотрудника, который пришел на год позже Вас и т. д.


В состоянии кратковременного шока человек непроизвольно сообщает о себе больше значимой информации, нежели намеревался изначально.


Вопросы: В каких социальных сетях есть Ваш аккаунт? С какой целью? Можете показать последние фотографии со смартфона? Если Вам подарят остров, что Вы будете делать? Вам нудно съесть слона – как Вы это сделаете?


По необходимой компетенции расписываются возможные ответы на вопросы, соответствующие ее уровням. Поэтому «поедающему слона» важно продумать: как и где он его изловит, как убьет, как разделает, что будет делать со скоропортящимся мясом, требухой, бивнями и прочим, привлечет ли команду или в одиночестве съест, и сколько времени на все это уйдет.


Приведу пример нешаблонных заданий, которые я применяю для проверки следующих компетенций: коммуникабельность, креативность, стрессоустойчивость на определенные вакансии.


- У Вас полчаса на сбор подписей с подлинными телефонами незнакомых людей «в пользу беременных тараканов». Можете по дороге на собеседование спеть в вагоне метро и записать это на смартфон? Соберите 10 рисунков (смайлов) от незнакомых людей в бизнес-центре. Придумайте 10 нетрадиционных способов использования зарядки от смартфона.


В отличие от приукрашенного резюме, ответы и реакции кандидата на такие задания дадут возможность более точно понять, подходит ли он на требуемую должность.


comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию