Профессия: юрист по корпоративному праву

Профессия: юрист по корпоративному праву

Как стать экспертом в юридическом сопровождении ООО, АО и ГК
221

Юрист, разбирающийся в принципах и особенностях корпоративного права — востребованная профессия в России. Только на HeadHunter обычно размещено несколько сотен вакансий с зарплатой до 250 000 руб. в месяц. Если же получить опыт и занять руководящую должность, можно рассчитывать на компенсацию в несколько раз больше.

Кто такой юрист по корпоративному праву

Корпоративный юрист не обозначен в общероссийском классификаторе как отдельная профессия. Поэтому бизнес порой вкладывает в трактовку этого термина разные значения.

  • Иногда корпоративным юристом называют человека, который занимается договорной работой в бизнесе — проверяет риски взаимодействия с контрагентами, готовит шаблоны договоров под разные операции, дорабатывает их для конкретных контрактов. По сути, это обычный юрист, которого стали называть корпоративным из-за его работы только в компаниях.

  • Юрист, который сопровождает сделки по продаже, реорганизации, слиянию компаний. В область его знаний входят нюансы работы с разными контролирующими структурами, тонкости оформления уставов ООО и АО, сопровождение процессов купли-продажи акций и долей. Это более распространенная трактовка термина.

  • Юрист-консультант — востребованный и высокооплачиваемый юрист, который глубоко разбирается в разных формах и тонкостях корпоративного права. Обычно консультирует фаундеров компаний и топ-менеджмент по вопросам акционерных соглашений, уставу, опционным документам. От консультанта могут требовать знания правового управления крупными компаниями как в своей стране, так и на международном рынке.

Чем придется заниматься юристу в конкретной компании, зависит от договоренностей при приеме на работу. Границы ответственности в профессии широки.

Что делает юрист по корпоративному праву

Должностная инструкция юриста по корпоративному праву состоит из нескольких десятков пунктов. В зависимости от роли в компании, доверия к нему со стороны менеджмента и опыта специалист будет заниматься:

  1. Подготовкой и организацией всей правовой работы в рамках администрирования деятельности юридических лиц.

  2. Подготовкой и организацией общих собраний акционеров с точки зрения соблюдения требований законодательства;

  3. Подготовкой протоколов и других документов после собрания.

  4. Правовой экспертизой устава, изменений и дополнений в учредительных документах, других юридических бумагах компании.

  5. Сопровождением эмиссии ценных бумаг компании.

  6. Контролем раскрытия информации о компании и публикацией годового отчета. Следить, чтобы документация соответствовала требованиям законодательства.

  7. Контролем соответствия закону в действиях должностных лиц компании, в том числе и менеджмента, консультированием персонала организации.

  8. Организацией и проведением мониторинга изменений в действующее законодательство, а если требования к документации компании изменились, он следит за ее актуализацией.

Также в вакансии юриста по корпоративному праву встречаются такие обязанности: создание, ликвидация, реорганизация юридических лиц, мероприятия по докапитализации дочерних структур, сопровождение других мероприятий. Формирование органов управления, внесения изменений в учредительные документы и ЕГРЮЛ, работа с нотариусами и регистраторами, юридическая поддержка компании.

Корпоративное право: повышение квалификации
Систематизируйте знания и развивайте навыки работы в области корпоративного права. Эксперты Русской Школы Управления расскажут о достоинствах и недостатках разделения бизнеса на разные структуры, дадут рекомендации по оформлению устава ООО и АО в соответствии с требованиями ГК РФ, раскроют практические вопросы заключения сделки купли-продажи акций и долей в ООО и другие вопросы корпоративного законодательства.

Требования к юристу для крупных компаний и ГК

Система корпоративного права — это подотрасль гражданского права, в которой ключевую роль играют институты учредительного договора, госрегулирования регистрации и деятельности юридических лиц, ответственности организаций. Поэтому юрист, занимающийся обслуживанием компаний и корпораций, должен досконально разбираться в особенностях работы с этими правовыми институтами.

Курсы по теме
Стандартные требования для вакансии специалиста среднего уровня: несколько лет работы юристом в компании, высшее юридическое образование, курсы повышения квалификации в отрасли корпоративного управления, стрессоустойчивость, ответственность, умение работать самостоятельно. Если компания взаимодействует с рынками разных стран — практика работы с иностранными организациями и ФАС, ФНС, ФРС, Росреестром.

Юрист по работе с крупными компаниями и корпорациями должен разбираться в особенностях корпоративного права.

  • Знать схемы и модели построения группы компаний, понимать, что значит «холдинг» с юридической точки зрения.

  • Понимать, как происходит разделение или слияние компаний, как нужно организовывать создание и взаимодействие с дочерними организациями.

  • Уметь выбирать организационно-правовую форму и юрисдикцию в зависимости от целей организации. Если речь идет о международных рынках, знать особенности оффшорных юрисдикций.

  • Придется разобраться в моделях корпоративного управления, способах управления, корпоративном контроле и ревизионных практиках.

  • Следить за новеллами в отрасли, изучать лучшие практики. Например, разобраться в том, как сейчас организации могут использовать цифровые финансовые активы.

  • Нужно управлять рисками, проводить внутренний контроль и внутренний аудит.

  • Заниматься правовым сопровождением создания корпорации — понимать, как использовать типовые уставы и как создать уникальный. Знать все требования к формированию, увеличению и уменьшению уставного капитала.

  • Разбираться в корпоративных договорах, правах и обязанностях акционеров. Знать, почему решение органов управления общества могут признать недействительными.

  • Создать процессы правового обеспечения корпоративного управления: сопровождать проведение общего собрания, контролировать подготовку протоколов. Заниматься оспариванием решений, если есть необходимость.

Как развиваться в сфере корпоративного права

Хороший юрист следит за новеллами корпоративного законодательства РФ и правоприменительной практики, постоянно изучает особенности правового сопровождения корпоративных процедур и сделок от экспертов в этой области. Придется изучать риск-менеджмент, опционные программы, разбираться в регулировании конфликтов в организации.

Для юриста в сфере корпоративного управления будет полезным постоянное повышение квалификации. Стоит обращать внимание на мастер-классы, например, по особенностям взаимодействия с ФНС или судами. И не забывать про отраслевые курсы, на которых можно структурировать актуальные отраслевые знания и получить консультации практиков.

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации