10 признаков, что вас хотят уволить

10 признаков, что вас хотят уволить

Как понять, что менеджмент решил прекратить трудовые отношения с работником, и увидеть скрытые признаки подготовки к увольнению
4385

К сожалению, от возможного сокращения никто не застрахован. Иногда работникам просто не удается соотнести факты и заметить угрозу для своей должности, так как эти признаки едва уловимы, их сложно заметить. Дело в том, что начальству, которое по тем или иным причинам хочет избавиться от сотрудника, приходится идти на ухищрения, чтобы разорвать трудовые отношения максимально выгодным для себя образом.

Чтобы соблюсти свои интересы, необходимо обращать внимание на скрытые знаки и быть готовым к возможному увольнению. HR-консультант Энже Агаркова предлагает разобрать основные признаки подготовки руководства к прекращению трудовых отношений, которые должны насторожить сотрудников.

На что следует обратить внимание

Начальник стал часто приглашать вас на разговор по душам. Вы можете подумать, что руководитель просто доверяет вам и хочет повысить, но если он вас не хвалит на совещаниях, при коллегах, возможно, просто пытается понять, что вы из себя представляете, стоит ли дать вам шанс или существуют серьезные проблемы, которые мешают вашей производительности. Внимательно слушайте, что и как он говорит.

Менеджер, наоборот, перестал вас замечать, игнорирует просьбы, едва удостаивает кивком при встрече. Конечно, может быть, он недоволен чем-то конкретным: вы не выполнили план или просто повели себя некорректно, что стало причиной такого отношения. Так или иначе, это тревожный сигнал, который должен вас насторожить. Попробуйте поговорить с руководителем и проанализируйте ситуацию: нет ли других признаков того, что вас хотят уволить.

Коллеги начали вас избегать. В коллективе все тайное быстро становится явным: кто-то что-то услышал в одном месте, кто-то увидел в другом. Никто не хочет брать на себя роль человека, который расскажет плохую новость, поэтому все стараются обходить вас стороной.

На курсе повышения эффективности на работе вы узнаете, как долгое время оставаться конкурентным специалистом на рынке труда.

Вы изучите:
— Техники ведения сложных переговоров.
— Методы аргументации и правила торга.
— Основы работы с сопротивлением, претензиями и критикой.
— Способы влияния в личном контакте и при публичных выступлениях.
— Инструменты невербального воздействия на аудиторию.
— Методы постановки целей и мобилизации ресурсов.
— Принципы управления своими эмоциями.
— Способы повышения личной эффективности.

Вы получите лучшие инструменты и ресурсы для самообучения и реализации личных траекторий развития.

Вас просят провести собеседование с кандидатом, обладающим такими же компетенциями, как у вас, или уже взяли сотрудника и просят обучить его. Либо на сайте по поиску работы появилась вакансия на вашу позицию. Если речь идет о расширении, то вы должны знать об этом.

Руководитель просит предоставить информацию о работе, ходе проекта, хочет, чтобы вы отчитывались за каждый шаг. Он не знает, чем вы заняты, либо нуждается в полной информации к моменту, когда ему нужно будет передать работу другому сотруднику. Особенно это должно насторожить, если, раньше он не требовал предоставить подробности.

Начальство и коллеги, минуя вас, обращаются напрямую к вашим подчиненным. В большинстве компаний есть иерархия, поэтому, если сотрудники перестают следовать простым корпоративным правилам, скорее всего, в обозримом будущем вас уволят.

У вас появилось больше свободного времени,
 потому что вы стали получать меньше задач и проектов. Казалось бы, наконец-то стало меньше работы, можно передохнуть, однако существует вероятность, что вас разгружают и распределяют нагрузку между другими сотрудниками, чтобы после вашего ухода не остановились рабочие процессы.

Вас лишили доступа к важной информации,
 которая нужна для выполнения трудовых обязанностей, или не пригласили на важное совещание, не включили в список адресатов важной рабочей рассылки. Ограничение доступа без предварительного уведомления и объяснения причин может говорить о том, что руководство минимизирует риски утечки важных данных при вашем увольнении. Ведь неизвестно, как вы отреагируете на плохие новости.«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы.
Слушайте обзоры книг от наших экспертов.


Вам стали давать трудные, часто невыполнимые задачи. Загружают непосильно, а спрашивают втрое больше. Как следствие, вы не справляетесь с нагрузкой, чем вызываете «справедливый» гнев начальства. Возможно, ищут повод, чтобы попрощаться, и таким образом хотят подвести к мысли, что вы плохой сотрудник, так как не справляетесь со своими обязанностями.

Просят взять отпуск за свой счет. Даже если сказали, что «это для вашего же блага», «вам нужно передохнуть». Такая ситуация складывается, когда хотят взять паузу, чтобы подумать, стоит ли продолжать трудовые отношения.

Запомнить

Если вы видите больше трех признаков из этого списка, то, скорее всего, вам пора напрямую пообщаться со своим руководителем, выяснить, не хочет ли он с вами расстаться. Если заметили один-два признака, то, возможно, в вашей компании просто такой менеджмент. Однако все равно не будет лишним внимательнее присмотреться к поведению начальства.

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации