Как запустить таргетированную рекламу во ВКонтакте в 2022 году: подробная инструкция

Как запустить таргетированную рекламу во ВКонтакте в 2022 году: подробная инструкция

После ухода нескольких популярных соцсетей, которые для многих бизнесов были основным каналом продвижения, владельцы компаний и маркетологи столкнулись с необходимостью искать им замену. Альтернативой запрещенным площадкам может стать ВКонтакте.
166

Аудитория ВКонтакте в 2022 году составляет 73,4 млн человек — часть из них можно охватить с помощью рекламы. Среди пользователей есть потенциальные клиенты любого бизнеса, а найти их позволяют широкие настройки таргетинга.

Ошибки при запуске рекламы могут дать обратный эффект: вы потратите бюджет впустую и не охватите целевую аудиторию совсем. Чтобы этого избежать, читайте нашу статью об особенностях настройки таргетированной рекламы ВКонтакте.

Создание рекламного кабинета

Нажмите «Реклама» в левом боковом меню. Вы попадете в рекламный кабинет, который создается автоматически.

Он состоит из нескольких вкладок:

  • Кампании — настройка и запуск рекламы, статистика по объявлениям, общие сведения о балансе.

  • Бюджет — подробные данные о поступлении и списании денег в рекламном кабинете.

Чтобы зачислить средства, нужно нажать на значок кошелька в разделе «Кампании» или «Бюджет». Способ оплаты выбирается только один раз: изменить его нельзя.

  • Статистика — детальные показатели по всем рекламным кампаниям, которые можно экспортировать в удобном формате и за любой промежуток времени.

  • Ретаргетинг — создание группы аудитории для повторной рекламы и настройка пикселя (кода, который устанавливается на сайт и собирает данные о его посетителях).

  • Приложения — подключение сервисов для оптимизации рекламных объявлений: myTracker, AppMetrica, AppsFlyer или Adjust.

Настройка — назначение доступа к кабинету другим пользователям и подключение уведомлений.


Нажмите «Создать объявление», чтобы начать работу с рекламой


Выбор цели

На выбор есть 13 целей для продвижения сообщества или личной страницы, сайта или товаров из каталога, приложений, видео и сбора заявок:




Цель помогает алгоритмам площадки лучше оптимизировать процесс показов. Например, при выборе «Переходы по рекламе», ВКонтакте в первую очередь покажет объявления тем пользователям, которые чаще нажимают на кнопку «Перейти».

Форматы рекламных объявлений

Таргетированная реклама ВКонтакте регулируется на законодательном уровне, поэтому объявления не должны нарушать правила размещения. Последние месяцы площадка делает особый упор на качество рекламы: запрещает использовать эмодзи и кликбейт в тексте и на картинках, а плохие изображения с нечитаемыми надписями могут не пройти модерацию.

К каждому формату рекламы соцсеть предъявляет уникальные требования: ограничения по знакам, длительность видео, использование ссылок. В разделе «FAQ» ВКонтакте они указаны.

Всего есть 10 вариантов рекламных объявлений:




Карусель — короткая запись с карточками изображений. Можно добавить от 3 до 10 карточек со ссылками на разные посадочные страницы. Размер картинок должен быть не менее 400х400 пикселей, а подпись к карусели нужно уместить в 220 символов. 

Универсальная запись — текстовая публикация с любыми вложениями. Можно выбрать существующую запись из вашего сообщества или создать новую в рекламном кабинете. Общее количество допустимых символов — 16 384.

Реклама сайта — направляет пользователя на сайт. Позволяет запустить объявление без создания сообщества во ВКонтакте. Текстовое описание допустимо от 3 до 90 символов. 

Запись с кнопкой — реклама с призывом перейти по добавленной ссылке. Она может быть как внутренней, так и внешней. Текст объявления не должен превышать 220 знаков. 

Реклама в клипах и историях — реклама в формате 1080х1920, то есть вертикальная и полноформатная. Для клипов можно использовать только видео, для историй еще и изображения. Есть возможность добавлять внутренние и внешние ссылки. 

Реклама личной страницы — помогает продвигать личный бренд. Можно рекламировать не только публикации, но и полностью профиль.

Обучение SMM-менеджеров
  • Как создать качественный и востребованный контент, который привлечет потребителя? 
  • Как поддержать положительный имидж компании? 
  • На какие социальные сети следует обратить внимание?
Курс Русской Школы Управления, разработанный совместно с экспертами-практиками, поможет найти ответы на эти вопросы. Специалисты с большим опытом расскажут, какие социальные сети наиболее популярны у потребителей, как работать с лидерами мнений, СМИ и блогерами.

Мобильное приложение — новый формат привлечения пользователей в сервисы. Рекламное объявление отображается не только в ленте ВКонтакте, но и на площадках-партнерах: Юла, Одноклассники и других.

Объявления в текстово-графическом блоке позволяют рекламировать приложения, сообщества и внешние сайты. Их видно только на компьютерной версии сбоку в виде небольшого баннера.

При выборе формата публикации отталкивайтесь от ваших целей. Например, для рекламы нескольких товаров одновременно подойдет «Карусель», а для нативного объявления стоит попробовать универсальную запись.

Не обязательно создавать новую публикацию: можно выбрать существующую из вашего сообщества, если она не противоречит правилам модерации. В таком случае вы сразу перейдете к настройкам целевой аудитории.

При создании нового объявления откроется окно редактора. Нужно заполнить все поля согласно правилам: вставить ссылку, добавить текст, выбрать кнопку, загрузить изображение или видео, ввести заголовок или описание ресурса.



Пример создания рекламного объявления в формате «Запись с кнопкой»


Настройка целевой аудитории

Чтобы настраивать аудиторию в рекламном кабинете, на которую будет таргетироваться объявление, нужно заранее изучить свою ЦА. Это упростит задачу — вам останется «вбить» полученные знания в рекламный кабинет.

ВКонтакте предлагает около 20 настроек таргетинга. В пункте «География» можно выбрать локации из выпадающего списка или отметить точечно на карте и задать радиус показа. Например, нужно показать объявление на Москву и близлежащие города. Чтобы не вводить каждый вручную, лучше сделать так:




Настройка «Тип мест» позволяет выбрать отношение пользователя к выбранной локации. Если у вас местная кофейня, например, и вы хотите настроить объявления на людей, находящихся поблизости, то выбирайте пункт «Сейчас находится» вместо «Регулярно бывает» и отметьте в городах геопозицию заведения. Тогда его увидят пользователи, находящиеся рядом с ним прямо сейчас.

После половозрастных и демографических настроек идет таргетинг интересов. Чтобы система автоматически определила тех, кому интересно ваше предложение — сдвиньте ползунок в пункте «Подобрать заинтересованную аудиторию». Но для этого на вашей странице должно быть минимум 3 поста и 10 подписчиков: они помогают алгоритму обучиться.

Вручную аудиторию можно настроить максимально точно. Таргетинг ВКонтакте включает в себя выбор интересов и поведения, всех или только активных подписчиков сообществ, музыкальные предпочтения, пользователей приложений и сайтов. Их можно не только добавлять, но и исключать.

Например, ваша цель — повысить активность в группе магазина строительных товаров. Вы запустили рекламу на привлечение подписчиков. Сначала настраиваем интересы. Подойдет все, что связано с ремонтом, обустройством, переездом. В пункте «Подписчики сообществ» нужно исключить свое сообщество, чтобы реклама не попадалась вашей аудитории. Для привлечения релевантных пользователей выбирайте группы сходной тематики:




Счетчик справа показывает количество потенциальной аудитории — сколько примерно человек можно охватить. Если вы указали все настройки, но хотите больший охват, то можно расширить количество пользователей в интересах. Чем меньше процент, тем уже аудитория, и наоборот.

Ключевые фразы — это то, что люди вводят для поиска нужной им информации. Система ВКонтакте считывает эти показатели и использует для таргетинга. Например, человек делает ремонт и его поисковые запросы состоят из «ремонт своими руками», «купить плитку», «магазин стройматериалов» и тому подобное. Это и нужно отразить в ключевых фразах. ВКонтакте автоматически помогает подобрать ключевики, основываясь на тематике вашего сообщества, тексте в объявлении. Вам нужно только выбрать подходящие:



Ретаргетинг

Ретаргетированная реклама настраивается на аудиторию, которая уже взаимодействовала с вашим сайтом, сообществом или объявлением. Например, она заходила на сайт и смотрела товары или кликала по рекламной публикации. Такую аудиторию называют «теплой» и ее конверсия, как правило, выше.

В рекламном кабинете ее можно создать, чтобы «догреть» до покупки или действия, которого он так и не сделал: подписаться, оставить заявку и так далее. Для этого нужно добавить пиксель, который установлен на сайте или загрузить базу номеров или имейл-адресов, если они есть:




После того как вы создадите аудиторию, ее можно будет добавлять при настройке рекламы.

Также можно создавать группы пользователей для ретаргетинга, которые будут собираться на основе взаимодействий с вашей рекламой во ВКонтакте. В настройке сохранения аудитории выберите «Создать новую», дайте ей название и отметьте действия, которые должен совершить пользователь, чтобы попасть в вашу группу:




Время показа

Расписание показов объявлений нужно выбирать, если ваша реклама связана со временем суток. Например, предлагать бодрящий утренний кофе вечером не стоит. Поэтому в этом пункте логично отметить часы до полудня:




Если ваша организация не работает в праздники, то не стоит показывать объявления в эти дни. Чтобы не отключать всю рекламную кампанию, просто нажмите «Учитывать праздники» для конкретного объявления: оно прекратит показ в выходные.

Настройка кампании, цены и размещения

Если вы работаете с несколькими проектами или запускаете много рекламы, то кампании удобно разделять. Это поможет вам не запутаться. В пункте «Настройка кампании» выберите, где сохранится объявление: в существующей или новой.




Выбор цены зависит от формата объявления:

  • За клики (CPC) — вы платите только за переходы по вашему объявлению.

  • За показы (CPM) — снимается сумма за 1000 показов объявления.

Также можно выбрать автоматическое управление — система сама распределяет стоимость и выбирает модель оплаты в соответствии с вашим бюджетом. Обязательно проставляйте лимиты по затратам как дневные, так и на всю кампанию. Это позволит вам не потратить больше, чем вы запланировали:




После настройки цены счетчик покажет прогноз показов и примерный бюджет, который нужен для охвата указанной аудитории.

Завершающий пункт — выбрать места размещения рекламы (мобильная или десктопная версия сайта, приложение) и частоту показов:




Если ваша цель — не надоесть пользователям, то выбирайте не больше 1—2 показов в день. В противном случае человек может скрыть или даже пожаловаться на объявление.

После создания рекламной записи она отправляется на модерацию. Если ошибок не обнаружат, то показ рекламы начнется автоматически:




Во вкладке объявления можно проверить основные настройки и предпросмотр рекламы, задать лимит всего объявления и скорректировать дневной, поставить дату запуска и окончания рекламы, отслеживать статистику.

Запомнить

Три совета по работе с таргетированной рекламой во ВКонтакте:

  1. Тестируйте цели, форматы и аудитории. Трудно предугадать, какие настройки дают лучшие показатели: объявление в формате «Карусель» или универсальная запись, широкая или узкая аудитория. Можно прочитать много кейсов и исследований, но результаты все равно будут отличаться. Поэтому не бойтесь тестировать и учиться на своих ошибках.

  2. Всегда проверяйте. Неэффективно потратить рекламный бюджет очень просто. Объявление может значительно замедлить показ из-за низкого порога оплаты или, наоборот, «скрутить» деньги за считаные секунды. Поэтому ежедневно утром и вечером проверяйте все рекламные кампании.

  3. Персонализируйте объявления. Мало кто любит рекламу — она бывает слишком назойливой и не всегда соответствует нашим интересам. Если разбивать аудиторию на небольшие сегменты и делать персонализированное предложение для каждого, есть шанс добиться успеха.

Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию
Хотите быть в курсе самых выгодных предложений и получать полезные материалы - *

*1 раз в неделю только самое важное и интересное из области бизнес-образования!

Заполните форму регистрации