Ставим цели на 2021 год

Идеи и инструменты для целеполагания
1360

Важные тезисы прямого эфира с бизнес-тренером, преподавателем Русской Школы Управления Олегом Гамазиным.

Целеустремленность — одна из важнейших компетенций всех выдающихся людей. Без нее невозможно достичь успеха в спорте, науке или бизнесе. Кроме того, способность четко формулировать цель (для себя или своего коллектива), разрабатывать планы и дисциплинированно их выполнять позволяет сказать: «Я живу своей жизнью, делаю то, о чем мечтал, стараюсь реализовать себя».

С чего начать

Найдите время, чтобы уединиться. Вас ничто не должно отвлекать. Подведите итоги непростого 2020 года:

  • Какими результатами и достижениями можете похвастаться.
  • Что было самым важным и интересным.
  • Есть ли что-то уникальное и вдохновляющее, что вы сделали в этом году.
  • С какими трудностями столкнулись и как с ними справились.

Отмечайте результаты в любой сфере, главный вопрос — чему вы научились и что возьмете с собой из этого года. Какие выводы сделали из ситуаций, проблем, в которые попали в 2020, какие идеи у вас родились. 

Вспомните людей, которых встретили, оцените, насколько расширился круг общения (даже карантин не отменяет возможности увеличивать круг интересных, умных, талантливых людей, у кого можно учиться). 

Идеи для развития

После этого выделите время для спокойной концентрации и поразмышляйте о своем будущем. 

Первая идея: приоритет года

Определите интересную тему, которую хотите глубоко изучить в 2021 году. Разложите ее на три этапа и дайте себе срок для изучения (покупайте книги, находите источники в интернете). Затем несколько месяцев уйдет на систематизацию информации, ее переживание (усвоение). А потом наступит важная третья часть: информация должна превратиться в статьи, книгу, лекции, презентации, какой-то результат работы. 

Получается, что за трудовую жизнь мы можем глубоко изучить 30—40 тем, стать в них экспертами. Это помогает профессионально расти, осваивать больше направлений. И получать огромное удовольствие от того, чем ты занимаешься, от воплощения своих талантов и способностей в жизнь. Идея года — это инвестиция времени в экспертность, личная уникальность, движение вперед. 

Вторая идея: стратегия

Подумайте о своем предназначении, талантах, способностях. Кто вы и куда держите путь: в какой сфере хотите реализоваться как специалист, эксперт, думаете ли о карьере руководителя или планируете начать свой бизнес?

Попытайтесь увидеть себя через пять лет или хотя бы заглянуть на три года вперед, сформулируйте цель на будущее. Когда поймете, в каком направлении хотите двигаться, переложите его в некую стратегическую цель. И исходя из нее, попробуйте широкими мазками нарисовать картину: как вы смогли добиться такого результата? Эта техника позволяет «снять кино о себе»: вы описали точку В через 5 лет (чем занимаетесь, статус, доход, место жительства, семейное положение, создали цельную картинку), а потом как будто сняли фильм — благодаря чему вы попали в эту точку. 

Таким образом определяются ключевые направления, усилия для достижения результата. 

«Книжная полка РШУ» — подкаст о классике мировой бизнес-литературы.
Слушайте обзоры книг от наших экспертов.


Третья идея: что такое успех

Следующий ключевой элемент — цель на 2021 год. Посмотрите на себя как на корпорацию «Я» и примените все бизнес-идеи: поставьте цели, определите точки контроля, составьте планы движения вперед и определите критерии успешности. Они у каждого свои: деньги, карьерный рост, реализация способностей. И пути достижения успеха у всех разные, но ключевым моментом будет цель года. 

Как поставить цель года

В экспресс-режиме за 5—15 минут напишите 10 своих целей, независимо от временного интервала (на месяц, год). Просто сформулируйте, что вас интересует, чего хотите добиться. Выполняйте это упражнение ежедневно в течение 5—10 дней. Ближе к десятому дню картинка «чего же я на самом деле хочу» проявится. И как только 10 целей будут определены, выберите одну главную. Критерии ее выбора очевидны: она может повлиять на все остальные цели и принесет в вашу жизнь драйв, удовольствие, счастье. Возможно, вы добавите свои, личные критерии отбора. Но, пожалуй, эти два — основные. 

После выбора цели №1 разделите ее на четыре части, делая цели кварталов. Иногда это сделать просто (если они количественные), иногда — нет (если они касаются реализации проектов, например). В этом случае цель можно разбить на такие блоки, как «1 квартал — подготовка», «2 квартал — обеспечение» и так далее. 

Квартальные цели декомпозируйте на 12 месяцев. Так вы сможете составить и план и поймете, что надо сделать. Еще один плюс подхода — понимание приближения к цели при подведении еженедельных, ежемесячных итогов. Если цель исчисляется в цифрах, это можно сделать в процентах. Если есть какие-то качественные показатели, их можно сформулировать. 

Ежемесячные цели переведите в ежедневные шаги. Каждый день при составлении планов спрашивайте себя: «Что конкретно я собираюсь сделать сегодня для достижения своей цели?». В конце дня подводите итоги, используйте инструмент тайм-менеджмента «главное событие дня»: 

  1. Что сегодня было главным? Ответ на этот вопрос помогает помнить всю свою жизнь, ведь большинство людей не вспомнит, что было позавчера. Возможно, крупные события назовут, но как в принципе проходил день, не ответят. Эта техника помогает фиксировать день, понимая ценности и то, на что вы опираетесь.

  2. Сделал ли я конкретный шаг для достижения своей цели? Выполнил ли свою сверхзадачу? Именно это приоритет дня.

  3. Три моих благодарности: кому я сегодня благодарен, кто сделал мой день. Минусы и недостатки людей очевидны, но ведь все хорошее, что есть вокруг нас, связано с конкретными людьми. Вкусный кофе, полезная презентация — каждый выбирает сам.

Если выделять на эту практику 5—7 минут, подводить итог дня (включая благодарности), через месяц, возможно, вы обнаружите, что на вашу жизнь позитивно влияют несколько человек. И как правило, таким людям, приносящим что-то хорошее, мы уделяем меньше времени, чем другим. После подведения итогов появляется возможность выразить им благодарность.

Запомнить

  • Не бывает успешных людей (в любой сфере) без целеустремленности.
  • Рассматривайте потраченное время как инвестиции. Все, что у вас сегодня есть, — это инвестиции вчерашнего дня. Если вы хотите больших результатов, достижений, денег, присмотритесь, во что инвестируете время. Шаг, который делаете, оправдан? Планируете ли вы в следующем году развиваться: получать образование, читать книги, посещать лекции? Что сделаете для укрепления семьи? Какие инвестиции времени для этого рассматриваете: заниматься вечером с детьми, как и где проводить время с близкими? Иначе говоря, ответьте себе, во что вы инвестируете свой следующий год.
  • Оберегайте свою мечту. Не слушайте недоброжелателей. Никому не позволяйте сбивать вас с выбранного пути. Уход с него должен быть исключительно вашим решением.
  • И в итоге — живите полной жизнью. Проживите собственную жизнь, с вашими мечтами, решениями, действиями и ошибками.

Следите за нашими обновлениями:

Instagram Youtube Facebook

comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию