Самый важный навык 21 века

Самый важный навык 21 века

Этим навыком может овладеть не каждый, считает преподаватель Стэнфордской высшей школы бизнеса Нир Эйяль.
4691

Сейчас 9 часов утра: вы входите в офис, садитесь, включаете компьютер и пытаетесь начать свой рабочий день. Дзынь! Все говорят о последнем твите Трампа. Дзынь! Ну вот опять — кто-то из вашей семьи только что прислал сообщение. Вы берете телефон и читаете новые уведомления в мессенджерах, проверяете сообщение в Facebook, а затем смотрите видео на Youtube. Проходит час, а вы еще не выполнили ни одной рабочей задачи.

Недостаток внимания обойдется дорого

На работе нам всегда приходилось уворачиваться от того, что нас отвлекает. Но современные отвлекающие факторы стали другими. Изменилось количество доступной информации, скорость ее распространения, появился повсеместный доступ к новому контенту на наших устройствах.

В 1971 году психолог Герберт Саймон отмечал, что богатство информации ведет к нехватке внимания. Это было верно десятки лет назад, а сегодня это еще более верно, чем когда-либо. 

Внимание — дефицитный ресурс современной экономики. И если мы не займемся этим вопросом сейчас, дальше будет только хуже.

Самый важный навык будущего

Рабочие места быстро меняются. В ближайшем будущем люди разделятся на два типа: тех, кто позволяет кому-то контролировать их внимание и принуждать к каким-либо действиям, и тех, кого нельзя будет отвлечь и сбить с намеченного пути.

Внимание и сосредоточенность — это сырье для человеческого творчества и процветания. А в эпоху возросшей автоматизации наиболее востребованными являются виды работ, которые требуют творческого решения проблем, новых решений и человеческой изобретательности, приходящей от глубокой сосредоточенности на задаче. Умение не отвлекаться — единственный важный навык для 21 века. 

Известный психолог, профессор Уортонской школы бизнеса Адам Грант сказал: «успех и счастье принадлежат людям, которые могут контролировать свое внимание».

Отвлекающие факторы на работе

Вот некоторые из наиболее распространенных отвлекающих факторов на рабочем месте. Научитесь бороться с ними, чтобы стать более продуктивными:

Электронная почта

Электронная почта — проклятие современного работника. Чтобы сократить время, потраченное на проверку почты, сосредоточьтесь на двух аспектах:

  1. Сократите общее количество сообщений. Чтобы получать меньше электронных писем, нужно их меньше отправлять. Очевидно, что большая часть писем, которые мы отправляем и получаем, не очень важные, но тяга нашего мозга к переменным вознаграждениям заставляет нас относиться к каждому сообщению как к срочному и значимому. Мы постоянно проверяем почтовый ящик и сразу отвечаем на письма. Это большая ошибка.

  2. Сократите время, которое тратите на электронную почту. Самое важное свойство электронного письма — это то, насколько срочно на него нужно ответить. Часто мы забываем, когда отправитель нуждается в ответе, и тратим время на перечитывание сообщения. Сортируйте письма: впервые открывая электронное письмо решайте, когда на него нужно ответить. Затем пометьте его тегом «сегодня» или «на этой неделе».

Групповой чат

Джейсон Фрид, соучредитель сервиса для организации совместной работы Basecamp, признал, что пребывание в групповом чате может быть похоже на «бесконечную встречу со случайными участниками без повестки дня».

Он рекомендует применять три правила для групповых чатов:

  1. Используйте чат как сауну: входите, выходите.

  2. Планируйте время общения в чате в своем расписании.

  3. Будьте разборчивы: чем меньше группа, тем лучше. Все участники должны давать и извлекать ценность из общения в чате.

  4. Используйте его выборочно: групповые чаты хороши для некоторых тем и групп, а для некоторых — нет.

Встречи

Основной целью большинства встреч должен быть консенсус, а не трансляция собственных мыслей организатора совещания. Один из самых простых способов сократить количество встреч — требовать от каждого инициатора:

  1. Написать повестку встречи, указать, какие проблемы будут обсуждаться. Нет повестки — нет встречи.

  2. Написать свои мысли и рекомендации по поводу решения проблемы в виде краткого дайджеста.

Не менее важно требование к остальным участникам: все ноутбуки и устройства должны быть выключены, чтобы ничего не отвлекало от совещания.

Развивайте навыки вместе с нами! 2000 курсов по 30 направлениям обучения в Русской Школе Управления. Выбрать учебную программу.

Телефон

Наши смартфоны стали незаменимыми, но они же главный отвлекающий фактор. Эти четыре шага помогут значительно сократить время, которое вы тратите на смартфон:

  1. Избавьтесь от приложений, которые вы редко используете. Спросите себя, какие приложения вам полезны. Я удалил те, что не соответствовали моим ценностям, и сохранил предназначенные для обучения и здорового образа жизни. Я также удалил новостные приложения с их громкими уведомлениями и стрессовыми заголовками.

  2. Избавьтесь от приложений, которые вы любите. Это может означать удаление YouTube, Facebook или Twitter. Если не можете отказаться от них полностью, удалите их в смартфоне и используйте только на настольном компьютере.

  3. Сортируйте свои приложения. Их можно разделить на три большие группы: основные приложения (они помогают решать разные конкретные задачи), полезные (электронные читалки, приложения для физических упражнений, подкасты) и условно развлекательные (электронная почта, Youtube, Facebook, Instagram).

  4. Измените настройки так, чтобы получать только самые важные уведомления. Я потратил на настройки меньше 30 минут, но это стало самой большой переменой в моей жизни. Спросите себя, каким приложениям можно отвлекать вас, когда вы находитесь с семьей или на встрече.

Коллеги по работе

Хотя офисы открытого типа (open space) были разработаны для обмена идеями и сотрудничества, в них часто много отвлекающих факторов. Они снижают общую удовлетворенность сотрудников и увеличивают количество ошибок.

Чтобы коллеги не отвлекали вас во время работы, разместите на столе табличку «не отвлекать» или «сейчас мне нужно сосредоточиться, но, пожалуйста, вернитесь позже». Это простой способ дать понять окружающим, что вы не хотите, чтобы вас прерывали. Он работает лучше надетых наушников.

По материалам cnbc.com

Подписывайтесь на телеграм-канал Русской Школы Управления @rusuprav
comments powered by HyperComments
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? , мы поможем!
Заявка на бесплатную консультацию