MBA
Личный кабинет
57% компаний МСП увеличили расходы на обучение персонала с начала 2024 года

57% компаний МСП увеличили расходы на обучение персонала с начала 2024 года

Русская Школа Управления (РШУ) и сервис учета финансов ПланФакт выяснили, как с начала 2024 года в компаниях малого и среднего бизнеса изменились расходы на нематериальную мотивацию персонала. В исследовании приняли участие 1045 представителей компаний из разных отраслей и разных регионов России.
180

32% опрошенных компаний увеличили расходы на нематериальную мотивацию сотрудников с начала 2024 года. В 47% компаний все осталось без изменений, 21% — сократили затраты.

Главный инструмент нематериальной мотивации, на который выросли расходы, — это обучение персонала (57%). Также компании отмечают рост затрат на создание комфортной рабочей среды (43%), корпоративные праздники (37%), ДМС (13%), тимбилдинги (10%) и занятия спортом за счет компании (3%).

на какие инструменты расходы выросли

Анастасия Боровская, директор Русской Школы Управления, считает, что повышенный интерес к обучению связан с дефицитом кадров: «Обучением персонала традиционно занимался крупный бизнес. Там давно сформировалась культура постоянного развития сотрудников: они регулярно учат своих специалистов за счет компании и даже создают собственные, внутренние учебные центры. Малый и средний бизнес реже закрывал потребности своих сотрудников в обучении, им это казалось лишней тратой денег. Но ситуация на рынке труда диктует новые условия: даже небольшим компаниям сейчас выгоднее развивать таланты внутри существующей команды, чем привлекать кого-то со стороны.
И обучение — главный инструмент, который позволяет это сделать».

Однако некоторые компании экономят на нематериальной мотивации и с начала года снизили расходы на обучение персонала (31%), тимбилдинги (31%), создание комфортной рабочей среды (25%), корпоративные праздники (25%),занятия спортом для сотрудников (19%) и ДМС (13%).

на какие инструменты расходы сократились

В целом, в 2024 году опрошенные компании уже оплачивают или планируют оплачивать:

  • Обучение персонала — 80%.

  • Организацию комфортного рабочего пространства — 69%.

  • Корпоративные праздники — 46%.

  • ДМС для сотрудников — 23%.

  • Тимбилдинги — 20%.

  • Занятия спортом за счет компании — 11%.


 

 
Любое использование материалов медиапортала РШУ возможно только с разрешения редакции.
Сложно выбрать? Напишите, мы поможем!